Почему президент не пытается договориться с добровольцами

По ситуации с ПС

В любом конфликте всегда виновата та сторона, которая сильнее. Если не могут найти общий язык ученик и учитель, всегда это вина учителя.
Поэтому априори не прав наш главнокомандующий, который с помощью своих подчиненных создает несправедливую и взрывоопасную ситуацию.

Мы все понимаем, что враг готовится к масштабной войне, ждем нападения. Какой “умный” человек при этом отдает приказ о разоружении добровольческих батальонов?

Я точно знаю, что обе стороны конфликта хотят легализации добровольцев. Я бывала и на базе, и в Песках, мы обсуждали эту тему. Перманентно велись какие-то переговоры, но пока они не привели к результату. Дмитрий Ярош многое сделал для того, чтобы договориться, подготовил законопроект о легализации ДУК как воинского подразделения нового для Украины типа. Такие подразделения есть в других странах, например в Прибалтике, и даже Антон Геращенко ездил в Эстонию изучать их опыт. У меня есть друг, который работал в Литве инструктором такого ополчения, рассказывал об этом много интересного. Насколько я могу судить, это хороший способ цивилизованного разрешения этой ситуации. ДУКу же предлагают только неприемлемые решения, которые приводят к уничтожению наработок и достижений добровольцев, полной потери ими своей субъектности.

Встречаю на фб такое мнение – никто не позволит добровольцам делать что ни хотят, разъезжаться по стране с оружием. Хочу на это возразить. Если есть какие-то негативные проявления, то надо бороться с конкретными людьми, которые себе это позволяют. Эти проявления есть в любом воинском подразделении, в ДУКе их еще и меньше, чем в других. Война – это грязная и грозная стихия, в ней проявляются как лучшие качества людей, так и худшие. Ну и что? Контролируйте и управляйте ситуацией, создавайте условия для нормального вхождения ДУК в наше общество. Почему этого не делается? Почему наше государство умеет вести разговор только с позиции силы?

Президент показывает желание и возможности договариваться на международном уровне, а со своими лучшими согражданами договориться даже не пытается.

Я думаю, что мы наблюдаем проявления нашей безнадежно устаревшей, неэффективной и бездейственной государственной машины, которая не умеет решать проблемы. Наш опыт последнего года говорит о том, что в таких условиях могут помочь только горизонтальные связи, живое общение между людьми, обладающими субъектностью.

Лично я жду переговоров между Ярошем и Порошенко или его представителем.

Уверена, что договориться можно.

Екатерина Яресько