Почему пропагандисты украинского национализма являются сталинистами

    0
    284

    Сталин в работе “Марксизм и национальный вопрос” определяет нацию как “исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада”. И аргументирует свое определение.

    Есть ли у грузин своя нация? Нет, ведь их экономико-социальные образования – княжества – существуют отдельно друг от друга, имеют характерные особенности и конкурируют друг с другом.

    В то же время чехи живущие на территории Австро-Венгрии свою нацию сохраняют с помощью языка, при этом полностью интегрировавшись в австрийский быт.

    Еврейский сионизм также является одним из разновидностей национализма. Однако психология еврея из Галичины отличается от психологии горских евреев. И если посмотреть довольно грубо, то всех евреев в разных уголках мира объединяет лишь одно – вера.

    Сталин считает, что по психологическим различиям англичане и ирландцы не смогли стать единой нацией.

    И вот, когда нам говорят, что есть малоросы, которые делают неправильный выбор президента или переселенцы, избирающие Попова в Киеве. Когда нам говорят, что истинный и правильный украинец должен разговаривать лишь на украинском языке. Когда нам говорят, что настоящий украинец должен поддерживать лишь определенное экономико-политическое, административное, государственное устройство. То знайте, что перед вами находится – сталинист. Гоните его подальше от себя.

    В условиях транснациональной экономики, открытости границ, удешевления перемещений по миру, интернета, появления искуственных языков, защите верховенства права и свобод, понятие нации несколько изменяется.

    Я предлагаю отойти от национал-большевистского определения нации и пересмотреть его с более марксистской точки зрения.

    Нация – это общность людей, состоящая преимущественно из представителей определенной народности, которые, независимо от территории проживания в определенный момент времени, разделяют общие культурные, социальные, экономические и другие проблемы, и стараются найти пути для их решения общими усилиями.

    Тогда получается, что украинская нация есть диалектическим проектом, у которого сформированы цели для развития. Мы хотим запускать космические корабли? Тогда нам необходимо развивать науку и готовить ученых. Самое главное – прививать людям тягу к покорению космоса. И это будет престижем нации.

    Мы хотим стать примером для стран ЕС в вопросах верховенства права? Давайте бороться с правовым нигилизмом. Пропагандировать уважение к правам и свободам. И это обеспечит безопасность нации.

    Мы хотим побороть коронавирус? Тогда давайте пересматривать отношение к врачам, представителям нашей нации, и всячески их поддерживать для выживаемости нации.

    Вот это и есть идея нации.

    Источник

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here