"Правый сектор" срывает интеграцию в ВСУ

Дурдом на прогулке, и этот дурдом не нравится ни-ко-му.

Позвонил туда-сюда, спросил у тех-этих. Теперь есть мое собственное понимание ситуации. Подавляюще бОльшей части Фейсбучика это понимание не понравится, но это стандартно, увы.

Итак, предыстория.

1) Никто и никогда не отрицал важность добровольцев, их потрясающей мотивированности и жертвенности во имя Украины. Год назад именно они встали на передок, ВСУ в тот момент только-только начинало формироваться.

2) Какое-то время ВСУ и добровольцы существовали рядом, помогая и дополняя друг-друга.

3) Пришло время понять и осознать, что армия выросла и окрепла и теперь должна быть единственной, монолитной и устрашающей. А для этого армия должна, в том числе, впитать в себя лучших парней Украины. Они должны быть ВНУТРИ армии стержнем, цементом, да называйте как хотите! По той простой причине, что моральные качества мобилизованных очень часто оставляют желать лучшего. И нахождение внутри воинского подразделения отделения/взвода/роты/батальона добровольцев – стимул лучший, чем все политруки и капелланы вместе взятые.

Движимые всеми этими вводными мы и пытались найти формулу интеграции ДУК-ПС (остальные уже практически все и так вошли) в состав ВСУ. Мы – я, Татьяна Рычкова и Andriy Sharaskin. Идея родилась во время встречи в АТО – пригласить Провідника стать советником НГШ. Взять на себя роль “координатора” процесса, озвучить какие-то просьбы и условия, сгладить углы, найти компромисс. Да, компромисс – не все шло гладко. Основные проблемы:
– подразделения ДУК-ПС не хотели “размываться” внутри бригад
– командиры ДУК-ПС, щачастую, были гражданскими людьми, без официальных званий

И что? В ГШ были сильно против этого? Нет! И достигли таки взаимопонимания, и договорились о том, что и подразделения дробить не будут, а в штабы добровольческих батальонов введут кадровых офицеров. Более того, нашли “рецепт” и его открыто озвучили – по аналогу Эстонии создать резервную армию. После полутора месяцев дистанционных переговоров и согласований встреча состоялась, Дмитрий Ярош стал советником НГШ. И уже казалось, что процесс начал идти в верном направлении.

Это было недели три назад. После этого в ГШ постоянно приезжали какие-то комбаты ДУК, замкомбаты, начальники штабов батальонов, их замы. Настроение все ухудшалось, риторика опять стала ультимативной. С обеих сторон. “Ах, на принятие закона про резервную армию нужно время? А нам все равно! В ДУК-ПС нет желания самим писать этот законопроект? А кто будет это делать? А кто проведет законопроект через ВР?”… И пошло-поехало. Кстати, ВР это отдельная “интересная” тема, где депутаты умудряются мощно пиариться на якобы-коррупционных закупках МО, но валят один за другим законопроекты написанные для облегчения жизни армии. ВР, а не Банковая совсем, зарубили уже дважды законопроект про Военную полицию. А мы и дальше будем разгребать последствия управления МТЛБ в пьяном виде.

Вернемся теперь к вчерашним событиям. Кто принимал решение и какое оно – увы, не знаю. Могу лишь озвучить свою точку зрения, уже предупредил – многим она не понравится.

А мне, например, очень не нравится то, что:
– кто-то обещает войти в состав ВСУ и не выполняет своего обещаения
– кто-то создает бесконечные центры координации, альтернативные штабы, параллельные структуры
– кто-то публично сообщает о том, что будет создавать новую политсилу для грядущих выборов, включающую в себя военизированное крыло

Вот не нравится, и все тут. Мне не нравится, когда депутат ВР сообщает о том, что добровольческие батальоны дали согласие на участие в этой политической силе. Я этого не понимаю – мне казалось, что дело батальонов воевать, дело комбатов командовать. А не становится депутатами разных уровней.

Я не понимаю того, что у нас не хватает личного состава для комплектации воинских частей, но при этом есть масса мотивированных добровольцев, существующих отдельно-параллельно. И нет четкого понимания и уверенности в том, что в нужный момент они выполнят приказ.

Для чего начались вчерашние события? Скорее всего – в качестве аргумента. Да, увы. И никто не давал (да и не даст) десантникам приказа атаковать базу ДУК-ПС. И никто не планировал давать такой приказ. А какие приказы дают и/или будут давать сидящим на этой базе? Кто-то знает? Ведь по каким-то причинам командование ДУК-ПС срывает процесс интеграции в ВСУ.

Юрий Бирюков