Советское наследие мешает украинцам регулировать уровень налогов

Про налоги еще раз.

Вот в очередной раз Яресько там разоряется. Мол упрощенцы все обнальщики, и вообще “демонстрирует государственный подход”. Вопрос в чем заключается этот подход…

А выглядит он очень просто. Молох бюджета. Типа есть где-то какой-то “бюджет”, от наполнения которого зависит счастье всего человечества, от пенсионера, которого отуда кормят, до олигарха который там успешно пилит. Короче там наше все. А есть еще специальные какие-то люди, что это священное корыто наполняют, жрецы того божества, и их миссия – вообще самая главная. Помните старую азировскую мантру про “фискалы кормят страну”? Отож.

Это настолько суровая деформация сознания, настолько коварный мыслевирус, что преодолеть его невозможно никакими аргументами, никакой математикой и вообще никаким разумом, рациональные аргументы там не властны. Ибо источники наполнения того бюджета (и объемы поступлений) там никак не связаны вообще с его расходами, вынесены за скобки. Зато очень четко разделено “население страны”, на тех кто его наполняет, тех кто его делит, тех кого из него кормят, и “всех остальных”, низшей касты “неприкасаемых”, которые от него обычно уклоняются. Это вообще отдельная система мироустройства, что не имеет отношения вообще ни к экономике ни даже к математике, к рациональному она не имеет отношения, в ее фундаменте – вера, благодарность, ну и конечно жадность.

Сложилось оно не просто так, а есть это лишь логичным продолжением старых советских традиций, где “государство всех кормило”. Хотя тезис о “общенародной собственности” и прочих “закромах родины” серьезно пострадал, но идея о “кормящем государстве” никуда не делась. И даже насчет “общенародной” не все так просто, идея не исчезла, она трансформировалась. Теперь считается чо любая частная собственность (и бизнес) имеет своей целью не удовлетворение потребностей владельца, а что? Правильно, “наполнение бюджета”, выполняет функцию “базы налогообложения”, и в таковом качестве не особо отличается от “общенародной”.

И как же мы дошли до жизни такой? Отчасти сия концепция была унаследована от совка вместе с его экономикой, и кстати “социальными обязательствами державы”, которые еще при совке явно не соответствовали друг другу. Собственно потому совок и развалился кстати, и это несмотря на вообще “абсолютный” механизм перераспределения. То есть развитие производительных сил не соответствовало характеру производственных отношений. Еще тогда, ага. Но унаследовав всю эту систему было решено “не ломать вдруг”, и сохранить тот “бюджет” как символ “социальной роли державы”. Была идея что “отомрет со временем” и кстати классическая стратегия “шоковой терапии” то и подразумевала, обесценивание “социальной роли государства” вместо прямой ее отмены. Но получилось все совсем наоборот.

Кроме политологических причин тут есть еще и психологические. Еще в совке народ привык жить “от зарплаты до зарплаты”, т.е. планировать (и воспринимать) свою жизнь исключительно с позиций “доходной части”. Дадут зарплату – будет на столе хлеб (или водка), не дадут – тогда беда. Стихийное бедствие, и “непреодолимые силы”. Сама логическая связь между доходами и расходами (и кстати – усилиями) в мозгу советского человека была напрочь разорвана за 70 лет советской власти, и эту проблему мы не только не изжили, но и сильно усугубили. Она стала частью менталитета, “коллективного бессознательного”.

Да, еще в совке были люди что не желали ждать милостей от природы (вернее – государства) и пытались собственно заработать денег не взирая на. Тогда эти люди маргинализировались, и даже преследовались по закону, и до сих пор у нас есть термины “барыга” или там “теневая экономика”, ситуация когда человек что шьет в подвале тапочки или солит огурцы – есть “нетрудовой элемент”, а освобожденный секретарь комсомола на заводе, что хуем груши околачивает (или бумажки пишет вышестоящим дармоедам) есть правильный, полезный и очень “трудовой” член общества.

Тогда понятие “труд” было синонимом “участия в системе”, лояльности к ней. Если ты “отдаешь себя без остатка” той самой системе (включая свой труд, а главное – свободу) то ты “правильный член общества”, иначе – ты тунеядец. Шить тапочки на заводе – почетно, шить тапочки в подвале – позор, и посягание на всенародное достояние. Следует заметить что это малое имеет отношение уже даже к Карлу Марксу, это отголоски даже не классовой борьбы как таковой, а именно что пролетарской рволюции, незавершенные процессы экономического геноцида “враждебных классов” в число которых попал даже натуральный пролетариат. Ключевым вопросом тут стала “лояльность системе” и в ней личное участие. В форме “жрать как все, из корыта”, и не помышлять даже о “собственном доходе”.

Прошло 25 лет после того как рухнул совок. Но вся эта конструкция вполне сохранилась, и даже не очень пошатнулась. У нас до сих пор враг государства это тот кто кладет кирпич (пишет на яве или чинит сапоги) за “черный нал”. Т.е. “мимо системы”. Экономисты все в гробу ворочаются, от Адама Смита по Карла Маркса. Если люди работают – они создают продукт, значит у кого-то будет крыша над головой, лишняя кнопка в гаджете или напоги на босых пятках. Это ВВП тот самый, который мы так любим всуе поминать. Но это типа никого не волнует, волнует вопрос “участия в системе”, и “интересы бюджета”. Этот самый человек стремится прокормить себя, и свою семью, сняв кстати с бюджета это бремя, но этого тоже не ценят. Главное – участие, тут важен олимпийский принцип.

А “участие в системе” кстати выглядит как полное анальное рабство, и главное там – проявление лояльности, дабы человек собственноручно вложил свои яйца в мясорубку. Иначе ему мол веры нету. И это тоже отголоски истории. Никто не верит что он может добровольно выполнять свою экономическую (и даже социальную) роль, весь вопрос в том насколько фискалы могут его “контролировать”, вопрос лояльности (и контроля) превалирует над экономической эффективностью, что-бы не сказать полностью его затмевает.

Рабочий что работает в “Киевэнерго” и плохо варит трубу (из которой потом выливаются мегатонны дорогого кипятка) или на заводе им.Малышева забивающий кувалдой болты в блок цилиндра танкового двигателя – это хорошо. Их деятельность приносит и родному предприятию и государству в целом – огромные убытки, но они “пребывают под контролем” и потому это благо. А человек что продает кофе с “кофекара” есть экономическое зло, даже если тот кофе вусный. Потому что фискалы мол его не могут контролировать. Еще раз заострю внимание, “экономическое добро и зло” у нас не имеет ни малейшего отношения к собственно “результату хозяйственной деятельности” и даже к сути ее, а лишь к “возможности контроля”. Яреська, не последний вроде человек в государстве – прямо объявляет всех ЧП-шников врагами. Почему? Потому что она не может их контролировать. Потому что они недостаточно глубоко засунули в мясорубку собственные яйца, это единственный и ультимативный критерий.

Итого, у нас по прежнему “вопрос про контроль”, тот самый что и при “советской власти”, и ничего кроме этого. Мы так и не приступили к “построению капитализма” на самом деле. Мало того, в отличии от совка – у нас того “контроля” вечный дефицит, который приобрел формы вполне уже клинические. “Дефицит контроля” это кстати первый признак криворукого дилетанта. Человек что не умеет водить машину – вцепляется за руль двумя руками с такой силой, что не всегда и в морге удается тот руль вынуть из скрюченных его пальцев. И жмет на все педали сразу. Он пребывает в постоянном страхе что “недостаточно контролирует автомобиль”, который страх его и приводит в тот морг. В то время как опытный водитель может хоть жопой руль крутить, и никакого “дефицита контроля” вовсе не испытывает. Ибо он применяет еще и мозги, ага, скрюченные пальцы (на чьем-то горле особено) мозгов не заменяют вовсе.

Бабушка что заходя даже в такси – пытается сделать это со всеми своими 5-ю сумками одновременно (что превращается в акробатический этюд), и постоянно судорожно их пересчитывает как часовой объекты охраны – это тоже “дефицит контроля”. А чувак что привык возить 200 000 налом в спортиной сумке – просто швыряет ее на сидение. Потому он возит 200 000 а не 1,5 кило гречки кстати. “Дефицит контроля” как синдром – не способствует успешной деятельности. Потому многочисленные инструктора вождения пытаются “расслабить клиента”, в том числе путем отвлечения его внимания всякими анегдотами, всякие бизнес-тренера долго объясняют что потерять деньги – это нормально, это суть бизнеса, и что иначе – те деньги проще закопать на огороде. И все все понимают, и даже блондинки рано или поздно учатся крутить руль одной рукой. Все кроме наших “урядив”, что лишь все крепче сжимают скрюченные пальцы на горле экономики. И это давно уже не сознательное действие а просто судороги.

Так вот, я хочу напомнить согражданам что вопрос “контроля”, и тем более комплексов на этой почве – к собственно экономике отношения никакого не имеет вовсе, ну кроме деструктивных собственно эффектов. Что ни качество жизни в стране, ни даже “могущество державы” этим самым судорожным “контролем” не достигаются, а ровно наоборот. И что даже гораздо большая “степень контроля” аж никак не уберегла от краха например совок, хотя тот был в даже лучшем экономическом положении чем Украина. Что это путь в никуда, вернее “куда”, это путь в ад. И мы по тому пути уже продвинулись весьма изрядно. Что если не вывести совок из головы (и в первую очередь – из голов руководства, “урядив” всяких) то ничего хорошего не будет. Что азировщина – это вирус, и бороться с ней можно лишь комплиментарными средствами, от антибиотиков до вакцинации, что никакие уговоры и благие пожелания – на вирус не действуют (и даже на глистов), и потому не эффективны. Вот така фигня, малята.

И тут меня обязательно спросят “ну и как теперь жить”, “чем кормить пенсионеров” и прочую такую ерунду. И я таки отвечу, для разнообразия. Для начала стои перестать мешать. У нас на сегодня потребителями всяких льгот и субсидий есть емнип более 60% населения. Так дайте им блин заработать, дайте им обеспечить себя (и семью), снимите с бюджта тяжкое бремя. Что, “они не могут”? А почему? Да потому что вы им мешаете, все, это уже не “честные советские трудящиеся”, последний кто еще работал при совке – уже имеет свой “пенсионный стаж”, ага прошло 25 лет. Уже новое поколение, и даже 2. Дайте им жить, или дайте им сдохнуть, но дайте хоть что нибудь, хватит уже отбирать.

Плюс неимоверное число тех кто формирует свой доход за счет всяких бюджетных выдаткив, от попила до зарплаты госслужащего. Я вас хочу спросить, вас удовлетворяет качество их работы? Меня – не очень. А вам не кажется черезмерной цена, что платит общество за их услуги? Мне – кажется. Я даже уверен… Так вот это и есть “экономические аргументы”, те самые единственные и неповторимые. Все остальное – ерунда, включая мантры про “иначе все рухнет”. Все рухнуть должно было 20 лет назад, и тогда мы сегодня жили бы как люди, а так получилось все еще хуже. И рухнет оно все равно, только потом будет тяжелее встать, и преумножаются мучения. Вспоминайте уже про экономику, раз взялись за это грязное дело, и бросайте свои мантры про “волшебный бюджет”.

Сама постановка вопроса что “государство всем поможет” она дикая в нашем состоянии, когда у государства нет ресурса, нету чем помочь, а есть лишь перманентный дефицит что заставляет сильнее стискивать те скрюченные на горле пальцы. Оно вас удавит гораздо раньше чем спасет, ибо “ресурсы для помощи” ему негде взять кроме как у вас самих. Забудьте миф о “закромах родины”, оттуда все давно украдено до нас, и сейчас там только внешние долги, которые кстати кому-то придется возвращать. Хватит толпиться у “общего корыта”, совецка власть умерла и труп ее протух давно. Шведского социализма (или германского) у нас нету, и не скоро будет. Если вы хотите таки государство – то в нем должно быть можно выжить, и не только выжить, но и заработать. Образовать тот самый ресурс, который затем можно направить на этого самого государства развитие, укрепление, огламуривание и.т.д. Но пальцы на горле таки мешают, ага.

Станислав Кукарека


Загрузка...