Каким будет новый “Западно-восточный диван”

0
112

У Иоганна Вольфганга Гёте, у которого сегодня День рождения, среди его богатого творческого наследия есть такое произведение как “Западно-восточный диван”.

Очень утонченная работа. Даже по стилистике, иносказательной и слегка, а может и не слегка, романтизированной, но от этого не менее глубокой. Два менталитета, два образа мышления, два типа закрытости и открытости – Запад и Восток. Прогрессивный Запад с технологиями и пленительный седой таинственный Восток.

Гёте писал его пять лет. Речь не шла о синтезе культур. А о том, что для разных формаций объединяющим началом, этим самым “Диваном”, должны быть идёт гуманизма, решения проблем не с помощью оружия, а с помощью просвещенности, справедливости и разума.

Ещё одна повторяемая мысль в этом произведении – идея вечного обновления, круговорота жизни и смерти. Там есть одно из самых красивых стихотворений про бабочку, про “умри и возродись”.

И вот, решив перечитать отдельные главы этой замысловатой работы, подумала вот о чем. Все предыдущие годы (после Второй Мировой войны) таким “диваном” была поствоенная система Международного права. Которая долго работала. Но вот в 21 веке оказалось, что институции не вполне соответствуют новым вызовам и реалиям.

Новый “диван” как система – непременно появится. И она будет не о делении на Запад и Восток (уже сейчас это не так; Восток очень разный). Все же, это будет поиск общей позиции по принципу очень чёткого перечня угроз, “красных линий” и действующих механизмов их предотвращения и реагирования.

То есть, речь не идёт о каком-то отдельном атланте, удерживающем все на своих плечах (коллективном Западе, например), а о системе и разных ее уровнях. Раз человечество столкнулось с ядерным шантажом со стороны того, кто как постоянный член СБ ООН прямо наоборот обязался быть гарантом, прежде всего для стран с безъядерным статусом, значит – что-то пошло не так на уровне сбоя системы и общей “сонливости”.

Условно говоря, есть два типа речи – учредительная (системообразующая) и пароли. Сбой произошёл на базовом уровне, учредительном.

Перейти к источнику