Волонтеры просят сохранить личные средства бойцов

Рапорты-отчеты, отчеты-рапорты.

Други, надо помочь нашим бойцам. И в этот раз не деньгами-на-волонтерскую-карту, а скорее наоборот – сохранить личные деньги бойцов.

А потому – прошу репост!

Итак, сначала тест “правда или нет”.

1) Потерял бронежилет или каску – штраф в 10-ти кратном размере. За бронежилет 57 000 гривен компенсации, за каску 27 000 гривен компенсации. Правда или нет? ПРАВДА!
2) Потерял зимнюю куртку или штаны (канадские, украинские) – штраф в 5-ти кратном размере. Правда или нет? ПРАВДА!
3) При демобилизации надо сдавать трусы-носки, иначе высчитывают и за них, в 5-ти кратном размере. Правда или нет? НЕПРАВДА!

Запомните сами, расскажите мобилизованным знакомым/родным/близким:

1) Мобилизованные обеспечиваются по 10-й норме вещевого обеспечения Постановления 1444 КМ (можно легко найти в сети).
2) Имущество личного пользования НЕ сдается. Трусы-носки – НЕ СДАЮТСЯ. Футболки, полевая форма, берцы – НЕ СДАЮТСЯ. И так далее.
3) Но дьявол кроется в деталях. Боец обязан сдать имущество, по которому не истек срок носки. Это: куртка и брюки утепленные (зимняя форма, регламентный срок эксплуатации – 2 года), ремень поясной с пряжкой и брючный ремень (срок эксплуатации – 3 года). Если профукал форму – надо будет платить. Если потерял в бою/под обстрелом – смотри ниже.
4) Инвентарное имущество (бронежилет, каска, каремат, спальник, ложки-котелки-фляги и тому подобное) – должны быть сданы на склад. Список можно посмотреть в 928 приказе МО (можно легко найти в сети). Если профукал бронежилет – надо будет платить. Если потерял в бою/под обстрелом – смотри ниже.

А теперь переходим к вопросу списания при утере имущества.

1) При утере имущества при боевых действиях, в результате обстрела – боец обязан написать рапорт! Точка. Восклицательный знак. Много восклицательных знаков. Рапорт, Карл!
2) Рапорт пишется на непосредственного командира и передается через строевую часть. В рапорте указываются обстоятельства утери/порчи и просится провести расследование с последующим списанием.
3) Командир ОБЯЗАН отреагировать на рапорт и назначить служебное расследование. В том случае, если непосредственный командир игнорирует рапорт, то можно писать: а) рапорт на вышестоящего командира, с указанием игнорирования непосредственным; б) рапорт в ВСП о нарушении прав военнослужащих.
4) По факту создания комиссии производится изучение обстоятельств, берется выписка из боевого журнала (там должно быть зафиксировано столкновение/обстрел), после чего пишется акт на списание. И в этом случае – выдается новое и никто не требует компенсации.

Ну, а что у нас в реалиях… Непосредственному командиру может быть лень. Или дела и всякое. Или на бойца есть “зуб”. Или… Или… Да и бойцы толком не знают своих прав и обязанностей. В общем, ситуация запущенная.

Нужно учить зампотылов (хотя у них уже был двухдневный семинар), нужно учить старшин. Нужно писать методички и помогать-помогать-помогать.

Именно для этого мы и создал Координационный штаба волонтеров Сармат, которые помогают разбираться в вопросах: вещевого, медицинского, финансового обеспечения, финансовых выплат и присвоении статусов АТО/УБД. Они открыты для задач и регулярно отчитываются о проделанной работе.

Bogdan Kovalev, Alexey Alexios Lipiridi, Катруся Бережная, Lili Sova,Jane Dukh, Tanya Osipova, Дмитро Антонов – они ответят, посоветую, помогут.

Вместе и победим.

P.S. Да, бумаги-отчеты-рапорты – это ужасная бюрократия. Один из проектов Волонтерского десанта – компьютеризация логистики, запускается с 1 октября. Там рапорт на списание будет создаваться в полу-автоматическом режиме.

 

Юрий Бирюков