Обвал в РФ: Ситуация достигнет своего апогея весной следующего года

Спорить, достигла ли дна российская экономика или впереди новые потрясения, — занятие бесперспективное. Едва ли сегодня найдется человек, который будет отрицать, что состояние дел в России целиком и полностью зависит от цены нефти на мировых рынках, а предсказывать, как поведут себя котировки на сырьевом рынке, можно с вероятностью не более 33%: либо упадут еще ниже, либо вырастут, либо останутся на нынешних уровнях. А уровни эти неутешительны.

Стоимость сентябрьских фьючерсов нефти марки Brent вернулась к январским минимумам, в очередной раз пробив психологически важный уровень в 50 долларов за баррель. Вслед за нефтью рухнул и рубль: доллар устремился к 65 рублям, евро — к 70-ти. А это значит, что на ценниках в магазинах цифры снова полезут вверх и официальные оценки, прогнозировавшие в августе нулевую инфляцию, оказались несостоятельными.

Так же как и ставка на эффект от девальвации рубля, которую сделало российское правительство. И дальнейшее ослабление национальной валюты только подливает масла в огонь кризиса. Такой исход был как раз вполне предсказуемым. «Ежедневный журнал» еще в конце прошлого года писал, что ни откровенный протекционизм, ни обвалившийся рубль в условиях санкций по отношению к российскому финансовому сектору и при той стратегии, что избрал российский ЦБ, ситуацию не спасет.

Инвестиции в российскую экономику продолжают снижаться, а без них импортозамещение выливается в переход все большей части населения к режиму жесткой экономии, а то и вовсе к натуральному хозяйству. Население продолжает безропотно платить «инфляционный налог», все меньше утешаясь «крымнашем» и бедственным положением французских сыроделов и польских фермеров, лишившихся российского рынка. Платежеспособный спрос падает. В этих условиях, даже если ЦБ вдруг резко снизит ставку и сделает кредиты более доступными, проку от этого будет мало. Инвестировать в схлопывающийся рынок бессмысленно.

Так что, если российская экономика и достигла дна в первом квартале этого года, как нас уверял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оттолкнуться от него она оказалась не в состоянии. Перспектив на улучшение в обозримом будущем пока не просматривается. Федрезерв опять заговорил о повышении ставки, что приведет к дальнейшему укреплению доллара, а это способно еще ниже опустить нефтяные котировки.

Ситуацию усугубляет решимость Ирана выливать на мировой рынок дополнительный миллион баррелей в сутки через месяц после отмены санкций, а также фондовый рынок Китая, который внушает все больше опасений. Даже «мягкая посадка» китайской экономики способна стать дополнительным фактором дальнейшего снижения цен на сырье. Если же властям Поднебесной не удастся аккуратно сдуть образовавшийся на рынке пузырь, российское сползание по дну может смениться падением в расщелину.

По мере исчерпания правительственных резервов надежд на то, что получится пережить острую фазу кризиса, а потом все как-нибудь само образуется, остается все меньше даже у записных правительственных оптимистов. А тут еще неотвратимо надвигаются очередные парламентские выборы. Усугубление экономического кризиса, с которым нынешние власти бороться явно не в состоянии, резко повышает вероятность того, что путинская команда в очередной раз попытается выехать на волне ура-патриотизма.

Для того чтобы эту волну спровоцировать, потребуется новое обострение противостояния с «враждебным окружением». Если нефть продолжит падать, конфликт на юго-востоке Украины может резко обостриться уже этой осенью, с тем чтобы достичь своего апогея весной-летом следующего года, в разгар российской предвыборной кампании.

Максим Блант

Загрузка...