Россия не выдержит новую "волну финансового цунами"

Четверг 17 сентября 2015 года мог войти в историю как очередной «черный четверг» на мировых валютных и финансовых рынках. Он также мог войти в историю и как день, когда американский регулятор приступил к завершению беспрецедентного в истории периода «нулевых» ставок, длившегося с декабря 2008 года.

Однако этого не произошло. Федеральная комиссия по открытым рынкам Федерального резерва США оставила базовую ставку на прежнем уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%, доллар не стал дороже евро, нефть не рухнула ниже 40 долларов за баррель, российский рубль и китайский юань не накрыла очередная волна девальвации.
Американский регулятор не рискнул взять на себя ответственность за возможные глобальные последствия. В заявлении, которое сопровождало решение по ставке, среди прочего, говорится: «Последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию». Какие события имеются в виду, очевидно. Обвал китайского фондового рынка и девальвация юаня вызвали опасения возникновения новой волны «финансового цунами», поводом для начала которой могло бы стать именно начало цикла повышения ставок в США. Эта волна стала бы весьма серьезной угрозой для европейской экономики, которая, не успев оправиться от греческого кризиса, подвергается новым испытаниям из-за наплыва беженцев.
Все это не означает, что Федрезерв окончательно отказался от идеи нормализации денежно-кредитной политики и будет проводить политику «нулевых ставок» до тех пор, пока на мировых финансовых рынках сохраняются хоть какие-то угрозы. Несмотря на свою глобальную роль, доллар – это, прежде всего, американская национальная валюта. Поэтому решения о ставке рефинансирования принимаются, исходя из американских экономических реалий, а мировые риски играют второстепенную роль.
Что же до состояния американской экономики, то повышение ставок там давно назрело. Уровень безработицы снизился до минимумов с 2008 года, новые рабочие места появляются рекордными темпами, что грозит перегревом на рынке труда. Экономика в целом растет: оценка роста ВВП за второй квартал этого года была повышена до 3,7%. Деловая активность, потребительские настроения, состояние рынка недвижимости и фондового рынка – все говорит о том, что продолжение накачки экономики дешевыми деньгами грозит перегревом и надуванием пузырей, которые лопаются с весьма неприятными последствиями. Единственный показатель, который формально дал Федрезерву не повышать ставку – низкий уровень инфляции.
И это для России новость не слишком приятная. Поскольку низкая инфляция в США в значительной степени обусловлена дешевой нефтью и нефтепродуктами. И если цены на сырье развернутся, повышение ставок будет предопределено. Для нефтяного рынка подобное положение вещей станет мощнейшим сдерживающим фактором в ближайшее время. Поэтому в российской экономике, полностью зависимой от количества долларов, которое готовы выложить за баррель покупатели, существенных улучшений ждать не приходится.
Скорее наоборот. Повышения ставок в США ждут с начала года. Сначала этого ждали в марте, потом в июне, но помешала очередная волна греческого кризиса. Сейчас помешал Китай, а ожидания аналитиков перенеслись на декабрь. Но даже если в декабре ФРС оставит ставку на прежнем уровне, нельзя назвать это хорошей новостью, поскольку произойдет это в том случае, если кризис в Китае или в Европе войдет в острую фазу или если цены на нефть на ожиданиях снятия санкций с Ирана провалятся ниже нынешних уровней.
Все это объясняет, почему решение ФРС оставить ставку на прежнем уровне не вызвало ожидавшейся многими эйфории на рынках. Нефть, подорожавшая в преддверии заседания почти до 50 долларов за баррель, снова ушла ниже 49 долларов за баррель. Фондовые индексы по всему миру на решение практически не отреагировали и продолжили жить своей жизнью. Сохранение еще на какое-то время возможности получать дешевые доллары у инвесторов было нивелировано более серьезным отношением к угрозам, нависшим над мировой экономикой за пределами США.
Кроме того, постоянные отсрочки с повышением ставок изматывающе действуют на инвесторов. Состояние неопределенности растет, и это выливается в истерические движения на рынках, готовых расценивать даже незначительные новости как повод для паники или эйфории. Желая успокоить рынки, американский регулятор оставил ситуацию в подвешенном состоянии и добавил нервозности.

Максим Блант

Загрузка...