Государство торжества ментов

На днях встречался с одним очень высокопоставленным милиционером.

Главным посылом исходящим от этого человека были слова: “Дайте подняться милиции с колен”. И вроде встретились два здоровых здравомыслящих мужика в возрасте, и, вроде, неглупые, и вроде пытающихся друг друга услышать, и, вроде, разговор складывался, а не сложился. Возможно, я чего-то недослышал, но, скорее всего, мы просто живем в параллельных мирах.
Для него тезис – “милиция на коленях” и для меня – вопросы разного цивилизационного видения. Мы отсчитываем с разных точек. Для приятного во всех отношениях милицейского начальника крепко стоящий на ногах, “уважающий себя милиционер” – это “милиционер эпохи Захарченко”. А как было ему себя не уважать? Весьма скромно образованный человек в погонах был настоящим хозяином села, района, города, области, страны… Человека в погонах не просто уважали… В цивилизованном мире подавляющее число населения видит полицейского преимущественно в кино и не вступает в контакт… нет особой нужды. В Украине и слесарь, и профессор, и библиотекарь и олигарх вынуждены постоянно пребывать в состоянии вынужденного контакта с милиционером. И этот контакт для гражданина без погон – был снизу вверх. Даже профессор самых ботанических наук, что даже правил пешехода в жизни не нарушал, дабы выехать на какую-нибудь международную ботаническую конференцию был принужден законодательством просить справку о том, что не находился под судом или под уголовным преследованием. Что же говорить о предпринимателе, автолюбителе и т.д. Гражданин без погон в нашей стране от рождения и до смерти принужден постоянно пребывать в положении буквы “зю” перед человеком в погонах. Вся жизнь города или села крутилась и крутится вокруг СБУ, МВД или Прокуратуры. А теперь представьте самоощущение молодого парня, получившего погоны, китель и дубинку в младые 19-20 лет. Уже на первом рейде необразованный, неотягощенный жизненным опытом человек получает первые опыты абсолютной власти над старухой торговкой, над выпившим прохожим, над подозрительной личностью без документов или с документами. По мере приращения лычек или звездочек радиус абсолютной власти распространяется на все большие круги человеческого общежития. Растущему человеку в погонах кажется, что подобная власть абсолютно естественна, властвовать – это как дышать, а любое скрытое, а тем более открытое противостояние власти – есть святотатство. Самая низовая структура превращалась в сонм маленьких божков. Но и этого казалось мало. Законы 16 января должны были превратить последнего сержанта в Зевса-громовержца.
Государство торжества закона и государство торжества ментов – есть понятия из абсолютно разных плоскостей, зеркальных цивилизаций. Эти два понятия невозможно скрестить, как нельзя соединить Южный и Северный полюса.
Очень высокопоставленный человек из МВД твердил, что держава без “мента образца Захарченко” неизменно скатится к хаосу. Он говорил, что милиция, униженная революцией, не сможет дать отпор бандитизму. Да не даете вы отпор этому самому бандитизму. На Грушевского, на Институтской, вслед за рядами Беркута шли бандиты с кастетами и палицами. Они добивали раненых и шарили по карманам убитых. Этих ублюдков вели вы… Вы же вербуете в ряды неополицейских батальонов самое настоящее отребье, чтоб они за вас творили свою грязную работу. Вы говорите о грядущем Апокалипсисе, но, как ни странно, я не вижу никакого хаоса в системе крышевания борделей, подпольных казино, наркоторговли. Система регулярного доения предпринимательства не дает никаких сбоев, и незаконные газовые заправки ставятся именно с ментовского благословения, и именно люди в погонах не дают подобраться закону к газовой мафии, к мафии карманников, квартирных аферистов, домушников, угонщиков, менял, застройщиков. Конечно, вам некогда и незачем заниматься уличным хаосом, ибо этот хаос – ваших рук дело, который вы провоцируете ради новых законов от 16 января.
Вас никогда не ставили на колени. На коленях стоял я, даже не на коленях, а раком, в позе ласточки. Вы меня поставили на колени, чтоб пожаловаться на то, что вы также стоите на коленках и вам больно, и обидно. Господа в погонах, мы никогда не поймем друг друга, ибо для вас “крепко стоять на ногах” – есть стояние в сапогах на плечах народа, и чтоб кованная подошва подпирала сонную артерию.

Марк Гресь