Фиаско Зеленского качнет маятник истории в сторону «ОПЗЖ» и Шария

0
635

Понедельник, 13-е. Позволю себе слегка пованговать.

Как это не прискорбно, но история учит нас, что после “разгула демократии” страна всегда скатывается к какой-нибудь форме тоталитаризма.

В 2004 году, каюсь, считал Януковича политическим трупом. В результате победы “демократического крыла” Виктор Федорович получил сначала премьерство, а потом и всю полноту власти. Просто сидя на берегу.

Ничего не делая, не прилагая усилий, не устраивая переворотов и ползучих заговоров. Если быть кратким, то милый пчеловод, вручив завгару гетьманскую булаву, спланировал события 2013-2014 года. Осуществил их сам Виктор Федорович с помощью своих милейших подельников, утративших от полноты власти чувство реальности.

После Януковича к власти пришел Порошенко. В один тур. На энтузиазме. Но оказался недостаточно хорош и демократичен. Хотелось большего.

Либертианства. Мечты. Молочных берегов. Президента на велосипеде. Чтобы мог и в экономику, и на рояле. Истинно народного.

Избрали. Правда, в два тура, но тоже ничего.

С либертианством не задалось. Оказалось, что у этого слова другое значение, что явилось неожиданностью. В результате его перепутали с фискализацией. Велосипед пришлось отставить в сторону. Мечты приземлить. Молочные берега утекли мимо. Всенародная любовь захромала подбитой уткой. Оказалось, что “просто перестать стрелять” можно, но при этом неплохо привести дела в порядок. Чтобы семья не мучалась с завещанием.

И, вообще, обещать и делать – два разных глагола, они означают разные вещи. Обещать – легко, делать – сложно, причем не по форме, по результату.

Открылась банальная истина, что государственное управление – в любой форме: бюрократической ли, экономической ли – требует опыта, специальных знаний и хорошо обученных людей. Кухарки, аферисты, свадебные фотографы, сценаристы, продюсеры и артисты разговорного жанра – отличные ребята, но в своей специфической области. Заточены они на другое. Лех Валенца и Вацлав Гавел не каждый день рождаются, к моему большому сожалению.

Теперь о грустном.

Я писал, что у нас не было президента, которому не плевали бы в спину в конце каденции.

Рейтинг Зеленского и СН неуклонно снижается и можно только догадываться (или мечтать), каким он станет через 4 года.

Я бы спокойно дожидался подтверждения своим предположениям, но есть одно “но”…
Качели.

Зеленский – демократически выбранный президент, на которого многие возлагали надежды. Надежды на реальные изменения в обществе.

Его фиаско может стать огромным разочарованием, которое качнет маятник в противоположную сторону.

В сторону ОПЗЖ. В сторону дегенеративного Шарика. Электорат, перешедший к ВАЗу, бросится искать другие протестные настроения. Не к Порошенко же они пойдут!) Не ЮВТ. Им прямая дорога в обьятия Медведчука или в секту Шария, от которой попахивает еще хуже.

Я не склонен считать Медведчука и Бойко исчадиями ада. Обычные украинские политики, имеющие мощную поддержку на консервативном юго-востоке. И не будут они сдавать страну Путину, как пугают нас экзальтированные патриоты. Зачем? Самим и рулить, и грабить удобнее. Зачем нам Россия? Можно нормализовать отношения и грабить роскошнее. А сдавать… простите, но это нерационально и глупо?

И на волне реванша их поддержат даже те, кто и не думал поддерживать. Потому, что больше некого поддержать. Потому, что демократией наелись, если это была демократия. Потому, что захотят крепкой руки вместо органа на клавиатуре. И суровых хозяйственников вместо свадебных генералов.

Вот, не скажу, что я сильно напуган этой перспективой. После восставшего из политического гроба Виктора Федоровича меня сложно удивить и напугать.

Но – вангую. Чем больше будет разочарование, чем больше мечтателей расшибет свои бронзовые лбы о стальной киль реальности, тем глубже и необратимей будет ответ. Тем кровавей и страшнее стартует новый виток истории.

Маятник качается не потому, что хочет, а потому, что на него действуют реальные физические силы. Его амплитуду можно легко подсчитать. Если пользоваться опытом и головой, а не тем, чем стучали по роялю.

Но это уже совсем другая история.

В эпиграфе к своему роману “Ничья земля”, я написал в далеком 2005, что желаю своей стране другой судьбы.

2020. Остаюсь на тех же позициях.

Пусть я окажусь неправ.

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here