Украинцы снова могут потерять миллионы в борьбе с олигархами

Я все меньше блогер и все больше в политике (хотя меня от неё тошнит, и я всерьёз подумываю завязывать).

Потому многие интересные вещи не успеваю или ленюсь описывать здесь. Вероятно, напрасно.
С месяц назад позвонил Олег Гарник из Генпрокуратуры и назначил мне встречу. Там предварил некие документы словами: “Не буду ничего утверждать наверняка, но, похоже, арестованным активам команды Януковича, за спецконфискацию которых вы воюете, уготована совсем другая судьба. Их просто уведут за границу, сняв арест”. После чего показал документы готовившегося Пленума Высшего спецсуда, где узаконивался механизм снятия ареста, наложенного в рамках уголовного преследования, в порядке гражданского производства – то есть, без участия прокурора и представителя государства вообще. Схема для понимающего человека была настолько прозрачной, что вызывала оторопь.
На всякий случай, я перезвонил Лене Тищенко – узнать, не перебарщиваю ли в своих опасениях.
– А ты знаешь, что у каждого юриста, разрабатывающего рейдерские схемы, есть свой фирменный стиль? – засмеялась Лена. – Так вот, схемы, начинающиеся с суда по установлению некоего факта, как здесь предполагается, – фирменный стиль Портнова с его рейдерских времён. И – да, это бомба.
Я сразу бросился к председателю ВССУ Гулько с заполошными криками о зраде. Вначале он мне даже не поверил:
-Этот пленум уже несколько лет готовится, при чем здесь твоя спецконфискация и активы Арбузова-Клименко? Снятие таких арестов – крошечная часть постановления. Но я обещаю проверить все досконально.
Через пару дней Борис Иванович перезвонил и сказал:
-Насчет умысла авторов не гадать не буду, но механизм и впрямь прописан проблемный. Будем ломать.
В общем, на пленуме ВССУ было принято решение принятие постановления перенести на неопределённый срок, а документ серьёзно доработать.
Вспомнил я об этом потому, что вчера довелось обсудить эту ситуацию со Станиславом Кравченко – зампредом ВССУ, одним из ведущих специалистов уголовного права.
-Вы уже вошли в историю ВССУ как человек, сорвавший пленум, готовившийся три года. – подколол меня Станислав Иванович. – Признаю, мы, члены “криминальной” палаты, не слишком внимательно изучали материалы – ведь готовила пленум палата по гражданским делам. Но гарантирую, что на самом пленуме такой прокол мы бы ни за что не пропустили.
Надеюсь, так и было бы. Но лучше, все же, перебдеть, чем недобдеть. Тем более, когда речь о миллиардах, которые могут украсть у народа второй раз.

Карл Волох