Россия уничтожает свое оружие бессмысленными бомбардировками

Про крылатые ракеты…

Такое впечатление что кто-то очень торопится. Сперва нам показали “зеленых человечков” в Крыму, потом всевозможных казачков и пополченцев в Донбассе. Выставка достижений всяких брониованных КАМАЗов, пулеметов “Утес” и прочей стрелково-снаряжной шняги. Потом добавились танки, артиллерия и РСЗО с сопутстующими беспилотниками, системами РЭБ и прочей инструментальной разведки. Ах да, ПВО еще продемонстрировали, в основном на “Боинге”. На этом события в Украине пока застыли (пока), масштабного применения авиации и высокоточного оружия нам не продемонстрировали (снова таки – пока).

Дальше началась Сирия, начиная с масштабной переброски войск и техники на расстояния несколько большие чем керченский пролив, затем авиация, и вот теперь – крылатые ракеты. Что там дальше в меню? Остались подводные лодки, стратегическая авиация и собственно ядрен-батон. Ну если не упоминать такую экзотику как химическое и биологическое оружие. Такое впечатление что РФ очень спешит продемонстрировать (и испробовать в деле) все что на сегодня у нее есть. Только вот куда она спешит, и чем это все закончится?

Есть ведь и “прочие результаты”, потери в живой силе и технике на Донбассе можно охарактеризовать как “существенные”, и даже сам механизм мобилицации “пополченцев” в результате не только продемонстрирован, но и отчасти девальвирован. Вместо обещанного триумфального похода на Львов и Одессу они получили непонятно шо и таки довольно много цинковых гробов. И некоторое понимание что даже Украина (что не рассматривалась вообще как военная сила) это таки больно. Военные склады которые усиленно разгружались в направлении лугандона – таки отчасти оскудели. И если даже в результате была создана система расконсервации, ремонта, и прочей мобилицации и снабжения техники, то не факт что завтра РФ может выгнать в поле танков и орудий больше чем могла вчера.

Пополченцы получили боевой опыт (как и управлявшие ими штабы) и это безусловно аргумент, но опыт этот в чем заключается? В том что возможно и по сусалам отгрести, и последняя из масштабных операций (Дебальцево) закончилась весьма неоднозачно на самом деле, на триумф это не очень похоже. Истинное значение лугандонских событий для боеспособности (и боевого духа) армии РФ таки неоднозначно.

Но дальше – больше, Сирия. Где в ход пошла авиация, и судя по сообщениям всякие высокотехнологичные (по российским меркам) вундервафли, вплоть до аналогов “томагавков”. Следует понимать что противником РФ там имеет по сути иррегулярные силы, что со стороны ИГИЛ, что “альянса”. И наверное рассчитывает на низкий уровень потерь, вкупе с высоким уровнем триумфа. Нужно понимать что и в Украину они лезли с подобными (а то и более оптимистичными) ожиданиями и настроениями. При этом они безусловно дразнят США в том числе нарушением воздушного пространства Турции (член НАТО) и атаками союзных США сил “альянса”. И что будет дальше?

А дальше США по всех логике событий должны будут предпринять меры по противовоздушной обороне своих союзников. Причем скорее всего не вмешательством собственных вооруженных сил, а руками кого-то “слева”, начиная от поставки техники (с экипажами) вполне в духе “гибридной войны”. РФ пытается установить новые стандарты международного права, но какоы будут последствия для их собственных ВВС, если они достигнут успеха? Посленствиями будут потери, причем трудновосполнимые, самолеты строить долго и дорого, а пилотов готовить – и подавно.

Такое впечатление что РФ намеренно пытается уничтожить собственные вооруженные силы, от довольно устаревших танков (и пополченцев) в лугандоне, до наиболее боеспособной авиации в Сирии, и расстрелять боекомплект наиболее современных (и ценных) ракет типа “калибр”. Это похоже на действия США, которые по Ираку и Югославии “утилизировали” многие сотни изрядно уже устаревших (по меркам США) “томагавков”, но РФ ведь ни разу не США. Если это пролог к “большой войне”, где РФ “обкатывает” свои войска и технику, то где, с кем и когда? И что у нее вообще останется после всех этих “обкаток”? Если это масштабная утилизация вооружений (и людей) в предверии перевооружения и радикальной модернизации – то за какие деньги? На этом СССР пуп порвал, а уж РФ в эпоху санкций – и подавно.

Итого совершенно непонятны конечные цели мероприятия.

Станислав Кукарека

Загрузка...