Российские экономисты превратились в фантастов

Российские экономисты делятся сейчас на две основные группы.

Первая – это научные фантасты. Они рассуждают о путях выхода из кризиса в категориях монетарных, типа, плавающего курса рубля, величины учетной ставки и пр. При этом, все прекрасно понимают, что помочь тут может разве что стодолларовая нефть (недостижимая в ближайшие годы) – да и то ненадолго.
Вторая группа, появившаяся не так давно, но постоянно пополняющаяся – это фантасты ненаучные. Отчетливо осознавая, что без отстранения Путина системные проблемы российской экономики решить невозможно, они сосредоточились нынче на пении осанны ему как выдающемуся вождю нулевых, чье время ушло, и поиске для него подходящих гарантий ухода от власти. Крайняя ненаучность этого подхода состоит в том, что Путин отчетливо осознает: все его соратники – такие же лжецы, как и он сам, так что, любые их гарантии стоят не больше, чем Будапештский меморандум.
Кроме того, уже даже сегодня отчетливо видны преступления, по которым юрисдикция ответственности будет международной. А это сводит ценность гарантий и вовсе к нулю. Таким образом, вопрос отстранения плешфюрера от власти должен концентрироваться на проработке опций: табакерка-шарфик-чай (вариант – кремовые пирожные). Впрочем, и здесь следует понимать абсолютную ограниченность такого метода, ведь максимум, что можно будет получить взамен “отставки” (если после этого исправить ситуацию на Донбассе) – это частичное снятие санкций.
Но выхода из системного экономического кризиса это не только не обещает, но и не намекает. Там любые меры должны начинаться с отстранения от главных денежных потоков и властных рычагов всей чекистской и околочекистской камарильи. А такое, учитывая особенности национального характера великороссов, возможно только в результате процесса “бессмысленного и беспощадного”. И вряд ли это развитие событий предотвратят даже самые грамотные экономисты Чекистана.

Карл Волох


Загрузка...