Обама сумел избежать религиозного геноцида

Помните, как пару лет назад Асад в Сирии применил химическое оружие против, в том числе, мирных людей?

Все тогда замерли в ожидании американского удара по сирийской армии – ведь это же было ясное пересечение единственной красной черты, которую обозначил Башару президент США. Помните, сколько фейсбучных и газетных стратегов обвиняли тогда Хуссейныча в малахольности, безъяйцевости и подрыве авторитета США за то, что запланированный удар сотней Томагавков по командным пунктам, системе ПВО, оружейным складам и прочим важным военным объектам так и не был нанесен? Русские вообще в своем традиционном помешательстве заорали об очередном “путинвсехпереиграл”. Хотя Путин в той ситуации банально подшестерил парню из Белого дома и позволил осуществить его главную мечту – не вмешиваться в сирийский конфликт. Почему?
А вы посмотрите на нынешнюю карту Сирии и Ирака. Думаете, ребята-халифатовцы там только сейчас появились? А прочая аль-каидовская нечисть? В отличие от доморощенных стратегов, сторонников “жесткого удара”, президент США, обладающий гигантским массивом разведывательной информации и мощными аналитическими центрами, имел возможность просчитать последствия военного удара по сирийскому диктатору. Одномоментное ослабление его армии привело бы еще тогда к созданию халифата или подобного террористического псевдогосударственного образования. И ответственность за возможный развал страны, геноцид религиозных меншинств (курдов и алавитов), войны всех против всех и против соседей стали бы неизбежны. И ответственность за это легла бы на США. Обама это ясно предвидел, а дешевые стратеги и ни за что не отвечающие критиканы – нет. Сегодня наглядно видно, кто был прав
Я к чему все это веду? Очень нередко мы здесь судим о действиях и своего президента с такой же глупой самонадеянностью, обладая лишь малой долей информации, которая есть у Порошенко и не понимая сложности и взаимосвязанности многих процессов большой политики. Думаю, если бы мы помнили об этой ограниченности своего знания и компетентности, то реже попадали бы впросак, да и вопли о “зраде” стали бы не в пример менее истошными.
П.С. Кто считает, что это был призыв не критиковать власть, тот дебил.

 

Карл Волох