Люстрация в Украине закончилась провалом

Принципиальное.

За годы критики советской власти (и даже предыдущей борьбы с фашизмом) мы свято уверовали например в тезис о том что коллективная ответственность – это плохо. Что это вообще кагбэ недопустимо. Грубо противоречит и.т.д. И таки да, не очень это гуманно. Но с другой стороны суть вопроса – давно покрыта мраком демагогии. Что вообще такое “коллективная ответственность”?

И тут стоит понять что коллективная ответственность есть оборотной стороной коллективных полномочий, или коллективных привилегий, если угодно. Можно сколько угодно ссылаться на международные документы, на общемировые идеалы гуманизма и.т.д. И даже на Нюрнбергский процесс. Но не стоит забывать что как раз по итогам Второй Мировой немцев как раз и подвергли той самой коллективной ответственности. На страну были наложены репарации, происходила “денацификация”, был ограничен суверенитет Германии и.т.д. Некие меры что касались всего населения страны (или широких его категорий), не разбирая правых и виноватых. И сделали это те самые антифашисты, что проповедуют мировой гуманизм и принцип строго персональной ответственности.

Во время войны такие акции как например бомбежка Дрездена или Хиросимы – тоже не особо разбирали правых и виноватых. Это я не к тому что “они делали неправильно”, то вопрос отдельно интересный, это я к тому что несмотря на все декларации – принцип коллективной ответственности живее всех живых. За ошибки правительства расплачивается население, и никакие поиски “персонально виноватых” думаю не станут аргументом для например МВФ. Оно по прежнему пытается получить свои деньги с КАЖДОГО гражданина Украины (ну или Аргентины), активно при этом взаимодействуя с национальными правительствами. Теми самыми что деньги эти проебали, или просто спиздили. Вот такие пироги.

Итак, коллективная ответственность таки имет место, и наступает она именно за те самые коллективные права и привилегии. Ибо этого требует справедливость. Еще у всяких древних греков за одно и то-же преступление были совсем разные наказания для раба и для свободного человека, что логично объяснялось разным объемом их прав. Там где крестьянина могли выпороть – дворянину рубили голову. Но это за персональные проступки. А когда они начинают носить системный характер – там наступает черед коллективной ответственности.

Если судьи или менты живут по принципу круговой поруки, (что кстати делает проблематичным их привлечение к персональной ответсвенности), тогда наступает черед коллективной. Ибо не будь эта “круговая порука” там повально распространенным явлением – ситуация была-бы совсем иной. В УК есть кстати статья “бандитизм”, где состав преступления это просто пребывание в составе организации, пользуясь там правами и привилегиями (и признавая за собой обязанности), она не требует никаких отдельных “преступных деяний” с персональным участием. Это УЖЕ состав преступления. То же самое примерно у нас с судами, ментами и прочим государством. Это де-факто есть преступная организация, участники которой имеют особые права и привилеии, связаны той самой круговой порукой, и нарушают закон не только персональными своими действиями, но и коллективными. Например делая для граждан недоступными их законные права.

Очень даже может быть что среди них есть “хорошие люди”, запутавшиеся там, введенные в заблуждение или принужденные острой необходимостью. Хотя что это извините за судья или мент, которого преступник может настолько ввести в заблуждение и так долго в том заблуждении удерживать? Любой из них знает о сотнях и тысячах нарушений закона со стороны своих коллег, подчиненных и начальства, и они кстати присягу давали такое карать, пресекать и не допускать. Однако допустили, и допускают каждый день.

Говоря отдельно о судах – то они есть саморегулирующейся организацией, у них там и отдельный орган есть что призван следить за чистотой рядов. И полномочия имеющий. Коллективный их орган, выражающий волю “всего сословия” по каким-то там демократическим процедурам. И если они при этом допустили весь тот ужас, да и вообще превращения системы в преступную организацию – то это однозначно косяк. Это как минимум преступная халатность. Но даже если не удалось недопустить – то нужно исправлять. Или хотя-бы “выйти из системы” сняв с себя ответственность. Но мы таких случаев почти не знаем. Возможно они и есть, но те кто не вышел, те кто сохранили за собой права, привилегии и полномочия – те виновны. Участники преступной организации. Чисто по закону.

Та же хрень касается политиков. Как бы они не получили свои полномочия и мандаты – они получили и ответственность. И если избранный ими премьер ворует – значит нужно его снять. А если нельзя снять – нужно сложить мандат. Я не говорю про харакири, но хоть от буфета ВР нужно отказаться. Много было таких случаев? Немного.

Ну да, ч понимаю, объективные причины. Мол если не я, то кто-же будет клеймить злочинну владу в студии у Шустера, и тихо сыпать им песок в буксы. Если я выйду из состава банды – на мое место придет еще худший отморозок. Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган. Знакомые аргументы, и отчасти даже резонные, но результата они не отменяют, и ответственности кстати тоже. Именно потому все эти люди что охотно пользуются групповыми правами и привилегиями так сильно настаивают на принципе сугубо персональной ответственности. Причем “по закону”, то есть теми механизмами которые они сами на 0 и перемножили. Очень удобно.

Вспоминая историю стоит заметить что именно такие ситуации, когда “элита” не только погрязала во всяком непотребстве но и полностью изничтожала все пути и механизмы ответственности – приводили к эксцессам, ко всяким бунтам и революциям, и тржеству “ответственности коллективной”, во всей ее кровавой неприглядности. Да, некрасиво, но логично черт возьми, и даже необходимо.

На этот раз их пронесло, Майдан закончился ничем, и они спешно принялись корчевать скверну, уничтожать все предпосылки и угрозы. Но это занятие напрасное, ибо не изжив причин – они не избегнут и следствий, так или иначе. И чем ожесточеннее будет их сопротивление, тем драматичнее развязка. Закон природы. И выход тут вообще какой? Цивилизованные формы.

Цивилизованной формой коллективной ответственности является например люстрация. Которую они успешно похерили. И даже “коллективный сход со сцены”, массовая отставка не состоялась. И присягу у новых полицаев принимают все те-же рожи, что подготовили нам уже два поколения бандитов в погонах. И кресла прокурорские все те-же жопы греют. Конституционный Суд что по наущению Януковича совершил госпереворот, посягнул на конституционное устройство страны, он теперь где? Депутаты что ногами голосовали за “диктаторские законы” они теперь как? Да все на месте. Они наверное думают что “без последствий”. Но если “без последствий” удалось вчера, то что им помешает завтра? Ничего. Потому они и держатся за те кресла зубами, теплое завтра их манит, а не пугает. И потому закона нет, и государства тоже. И будет значит ответственность коллективная. И даже ранее чем Страшный Суд, ага, хотя и там конечно тоже…

А еще – если вы не хотите коллективной ответственности – то следует избегать не только круговой поруки, но и всех тех групповых прав и привилегий. Ибо одно почти неизбежно влечет за собой другое. А именно эта “клановость” и есть у нас основой государственного строительства, что само по себе огромный косяк, и кстати мы видим что не несет оно добра. Сколь не формируй “передовые отряды борцов за государственность”, сколь не давай им жрать от пуза и воровать все что видишь в надежде обеспечить личную лояльность, сколь не накачивай полномочиями и безнаказанностью – на пользу это не идет ни стране ни народу ни даже текущим властям. И пора с этих грабель слазить.

Станислав Кукарека