В России засекречивают информацию о собственности олигархов

Строго говоря, это даже и не новость. Новостью это примечательное событие было месяца три назад, когда законопроект только начали разрабатывать, о чем и сообщалось без особой помпы. Впрочем, уже тогда нельзя было не обратить внимание на организацию, выступившую с законодательной инициативой. Все-таки нижняя, равно и верхняя палаты российского парламента расположены отнюдь не на Лубянке.

Тем не менее законотворчеством, связанным с очередным запретом, на сей раз занялись именно в ФСБ. Чекисты сперва предложили закрыть доступ к информации о владельцах недвижимости, что бы это ни значило: квартира, дом, вилла, дворец. Теперь проект удален с федерального портала, а список засекреченных сведений о владельцах пополнился самолетами и судами. В таком виде его и поддержала правительственная комиссия, что стало известно вчера и вызвало некоторый скандал, хотя, повторюсь, защитой дворцов и прочих шубохранилищ госбезопасность озаботилась уже давно. Еще в июле.

Тогда же и было объяснено, почему столь деликатное задание было поручено чекистам. Они встали на защиту граждан, чьи личные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре, могут “использоваться в преступных либо компрометирующих целях”. Это была официальная версия, опубликованная и затем на всякий случай удаленная.

Правда же заключалась в том, что начальству надоело отбиваться от всяких оппозиционеров, безнаказанно печатающих свои разоблачительные статьи о погрязших в коррупции чиновниках высшего и среднего звена. Включая и самого Патрушева, бывшего шефа ФСБ, у которого неугомонный Навальный обнаружил дачу стоимостью 1,1 миллиарда рублей. Согласитесь, никаких иных целей, кроме преступных и компрометирующих, обличители не преследовали, вот и пришлось засекречивать владельцев.

Однако просто оформить документ в качестве кремлевского, правительственного или депутатского законопроекта было, видимо, неудобно. Тогда получалось, что сами коррупционеры запрещают гражданам интересоваться их квартирами, домами, виллами, дворцами, яхтами и самолетами. Иное дело “органы”, которые защищают обыкновенных граждан от посягательств темных сил. О чем вчера адвокат Барщевский долго рассказывал изумленной публике: дескать, яхты, виллы и шубохранилища вы все равно ни у кого не отберете, дорогие радиослушатели, а вот ваши квартирки, а также “моторные лодки “Казанки” под угрозой, и если их засекретить, то никто не отнимет. Вообще необычайно яркую речь в защиту владельцев хижин и дворцов произнес вчера адвокат, стоит послушать.

Да, а Патрушев больше в ФСБ не служит, на него никто не подумает.

Вообще новостей про коррупцию нет уже давно и не ожидается, поскольку данный сюжет принципиально перестал быть новостным. Это как война, и если весьма относительно свежий запретительный законопроект и можно с чем-нибудь сравнивать, то с путинским указом о засекречивании потерь в мирное время. Сравнивать же их следует для того, чтобы поражаться мудрости и дальновидности высшего руководства. И еще для того, чтобы погадать о будущем, которое сулят россиянам подобного рода указы, законы и законопроекты.

Ныне, в эпоху сирийской войны и в предчувствии бог весть еще каких войн, ясно, для чего принимался знаменитый указ. Ибо самолеты российские уже пересекают турецкую границу, а слухи о наземной операции и вполне официальные призывы к ней опровергаются в Кремле столь решительно, что нельзя не поверить: путь из Донбасса в Дамаск вычерчен лучшими полководцами. С другой стороны, элитам, которые осведомлены о происходящем в стране и в голове национального лидера гораздо лучше нас, сегодня тяжко так, как никогда не было. Поэтому приумножать свои богатства они теперь станут в таких масштабах, в каких еще никогда не приумножали. Под бдительным присмотром чекистов, которым одним позволено будет знать, кто сколько украл, что сообщает сюжету особую драматичность. Гулять будут элиты, как никогда не гуляли. Однова живем!

В целом же происходящее представляется и логичным, и закономерным. Про несчастных погибших нельзя говорить, что они погибли, а про живых и относительно счастливых – сколько у них вилл и дворцов. Все это продумано, понимаете ли, до мелочей, и приватная жизнь владельцев личных самолетов и яхт так же будет засекречена, как и судьбы летчиков-истребителей и военных моряков. Равно и прочих граждан, которые ничего не узнают ни про первых, ни про вторых, ни про третьих, ни про кого. Разве что – касательно богатеев – из реестров европейских и американских, которые утаить от нескромных взоров, к сожалению, не по силам даже ФСБ.

Это досадное упущение, поскольку, если верить тому же Барщевскому, недвижимость разного рода вместе с самолетами и плавсредствами начальство и путинские олигархи предпочитают закупать на Западе и держать там. Вопреки другим запретительным законам, предписывающим хранить сокровища по месту службы и регистрации. Тут в среде олигархов, чиновников, законников и законотворцев возникает некое противоречие, разрешить которое невозможно никаким запретительным указом. Но и это не новость, а если кому-нибудь интересно личное мнение автора, то лучше бы они воровали, чем воевали, и не совмещали два этих занятия. О чем, однако, мы сегодня можем только мечтать, с привычной тоской просматривая новостную ленту.

Илья Мильштейн

Загрузка...