Европейские революции требуют развития и завершения

Революции нужно доводить до конца.

Мы давно уже в курсе что “с народом нам не повезло”. Что народу у нас ленив, жаден, несознателен и.т.д. Еще коммунисты всякие до революции 1917 года обоснованно сомневались что с таким народом им удастся построить самый передовой на земле социально-политический строй и стать мощным авангардом мировой революции. История подтвердила правильность этих сомнений кстати. Но отнюдь не отучила бродить по граблям. До сих пор разнообразные наши керманычи, идеологи и прочие государственники пытаются построить нам сферического коня в вакууме, отважно игнорируя все объективные ограничения. И не важно что именно они хотят построить, гиперцивилизованную диктатуру во главе с трижды несудимым шапкокрадом, олигархическую республику из бывших базарных рекетиров что должны мгновенно превратится в родовую аристократию, или гламурную супербюрократию где шоб сходить в сортир требуется получить разрешение от 3-х инстанций а потом в 2 других предоставить отчет о проделанной работе и справку о уплате государственного сортирного сбора.

Все это громадье планов имеет общую черту, “размах богатырский” вкупе с принципиальной нереализуемостью. Вот эта самая принципиальная нереализуемость стала самым общим местом всех наших политических и идеологических движений, единственным их общим местом. Что сильно повлияло кстати на результат. Ибо если цель нереализуема в принципе (и все причастные прекрасно это понимают) то результат теряет смысл, зато становится важен процесс. Частности всякие и подробности, обычно непубличные. С которых и живут. Происходит виртуализация политики, строится поле каких-то “непубличных умолчаний” и их обслуживающих процессов, в котором и живем. Живем без цели, ибо сформулировать ее нельзя в публичной плоскости, живем без закона, ибо пропасть между декларациями и реальностью – непреодолима. Живем без правды, ибо в таких условиях она шокирует. Без Конституции, зато с могучим профильным судом. И результат немного предсказуем.

Свернуть с вот этого пагубного пути мы хронически не можем ибо это требует преодолеть пропасть между декларациями и реальностью. А это “непопулярно”, и это все труднее, ибо ту пропасть мы ежечасно углубляем. В надежде хоть отсрочить неизбежное. Вернемся к частностям, с народом нам таки не повезло, но как оказалось – с властью нам повезло еще меньше. Звучат конечно мантры про “мы заслужили”, про “власть лишь отражение общества” и прочие теории нам объясняющие почему менты беспределят а чиновники воруют. Ну в смысле что виноваты там не чиновники и не менты на самом деле. Теории солидные и остроумные, но снова ни о чем. Ибо независимо даже от того кто виноват – непонятно зачем они тогда нужны. Даже “невиноватые”. Ибо если они беспределят и воруют то смысла в их существовании нет никакого, зато вред очевиден. И тут вступают вторые эшелоны, про “а что вы предлагаете вместо того?”. Ну и далее про швабру, ага. Но это не решение проблемы.

Итак, примерно эдак года полтора назад внезапно обнаружилось что народ не так и плох как мы привыкли о нем думать. И это было для нас внезапно, и удивительно и вообще. По большому счету было потрясение основ, и то что Янукович удрал в Ростов было не единственным и даже не главным результатом. Главным результатом было то что как ни плох у нас народ (а мантры эти мы помним) политикум у нас еще хуже. И не только те которые в Ростов сбежали. Пламенная оппозиция до того полгода проводила акцию “Повстань Украино”, но единственным ее результатом стала окончательная потеря властью политического обоняния. Фантазии о том что через колено можно гуще и быстрее. И ситуацию исправил лишь народ, тот самый, с шинами и коктейлем. Вернее лишь попытался исправить.

Ибо по сию пору этот вопрос “кто лучше” зело актуален. Сперва Майдан оказался сборищем алкоголиков и тунеядцев. Потом отдельные его персонажи – агентами кремля. А другие персонажи – жадными козлами что расхищают мол страну. Добровольцы стали бандитами, волонтеры – скандалистами, паникерами, контрабандистами и местами даже ворами. Народ – безмозглой толпой популистов и от налогов уклонистов. И.т.д. Единственные кто в шоколаде – это привычно оказалась власть, та самая которой опять не повезло с народом. Все возвратилось на круги своя. И вновь тот самый вопрос “кто хуже” определяет всю повестку дня. Доколе?

Вопрос “кто хуже”, власть или народ – не несет в себе конструктива, сам по себе. Он несет в себе оправдания для все углубляющегося блядства, политического, экономического правового и.т.д. Ведет в анальные глубины всю страну кстати. А не только отдельно власть или отдельно народ. Еще на первом курсе профильной бурсы их должны были всех учить что они черный пиар – стратегически проигрышен. Что взаимное топление в говнах топит и тебя и оппонента на радость третьим силам. И они кстати это помнят, потому никакой “третьей силы” не допускают. Потому у нас борьба бобра с ослом и черно-белая дихтомия всегда, дартаньяны против пидарасов. Горячие сторонники или подлые противники, третьего не дано. Но это тоже стремный путь, ибо он разрушает сам по себе предметный дискурс, превращает политику в секту свидетелей Йульки, Порошенко, Януковича, Путина и.т.д. Лишает политикум даже намеков на обратную связь, и увлекает их все дальше по пути сферического вакуума, окончательно разрушает связь с реальностью.

И это проблема не персонально Порошенко (хотя он должен был ее как-то решать, но не делает этого), не оппозиции (если на сегодня таковая вообще есть) или еще каких-то “сил”, это глобальный дефект конструкции. Это проблема страны в целом. И то что решать ее не хочет никто – это тоже проблема страны. Если никто не хочет решать эту, то он не решит и никакую другую, вот в чем засада. Ибо эта проблема – первоочередная, она лежит сверху стопки. И пока ее оттуда не снять – никто даже не начнет заниматься чем-то другим. Просто потому что это невозможно.

Преуспев в риторике “кто хуже” мы уже не можем ответить на вопрос “кто лучше”, а главное – чем лучше? Чем Порошенко лучше Януковича? Отсутствуют там рациональные аргументы. Единственным рациональным аргументом там может быть только один, доверие. Та власть лучше, что в меньшей степени держит за быдло подведомственный ей народ. Янукович не верил что нам нужна Европа, и не верил что этой стране нужна демократия. Порошенко вопрос о Европе снял вообще. Отнеся его куда-то далеко за 18-ые годы. Еще дальше чем Янукович на самом деле. В вопросах демократии все еще хуже, мол какая такая демократия? Никакой демократии, страну будут спасать компетентные (и лично преданные) профессионалы. И эту риторику мы уже слышали. Народ не может контролировать власть, значит народ должен подождать. Лет 10 или лучше – 15. Власть не может контролировать экономику? Значит кто-то должен раскошелится на 37 млрд и поставить кассовые аппараты. Шоб власти было удобнее. И платить за газ не только “братские цены” но еще и НДС сверху. Шоб бюджет наполнить. Двойные несколько стандарты и подходы. И успеха они не принесут.

И даже не важно будет открытый бунт или нет. Открытый бунт это кстати еще не самый худший вариант. Ибо медленное взаимное удушение саботажем и коррупцией принесет потери большие, и шансов на выживание оставит меньше. А капитуляции не будет, ни та ни другая сторона не прозреет вдруг и не скажет “ну хуй с вами, сдаюсь”. Почему? Да потому что пидарасы. Сдаться можно “благородному противнику”, сдаваться пидарасам – стремно и бессмысленно. Даже капитуляция – это договор. Даже безусловная капитуляция, ибо она подразумевает некий статус, обычаи, конвенции и всякое такое. Но мы не готовы к договору, только через колено, только хардкор. Сама по себе мысль о заключении договора в какой-либо форме нас не посещает, и кстати длинный перечень взаимных обид, ущемлений и вероломства эффективно этому препятствует. И этот перечень все удлиняется, с каждым днем. Попытки запугать противника по итогу исключают какой-либо исход кроме войны на уничтожение. И никакой блядь институт стратегических исследований не напишет им об этом докладную записку. Страна идиотов.

И мы зашли на новый круг, война между властью и обществом, идея победить в этой войне – стала столь-же иллюзорна как построение коммунизма в отдельно взятой стране. Или например еврогейства. Сверкающая вертикаль расползается под собственным весом быстрее чем ее успевают строить. Мыкола Янович в каком-то 1999 году мог только мечтать о том фискальном аппарате который существует сейчас. О тех законах, структурах, полномочиях и инструментах. И он при таких условиях нам-бы в 3 года коммунизм построил, если-бы в 1999 году. А сейчас все это есть, но не спасает даже от дефолта. А почему? А потому что все имеет свою цену. И ее приходится платить. А мы привыкли к шаре, и власть привыкла еще более чем население. Власть постоянно думает что “как-нибудь так”, что мощные шаги и смелые креативы – пройдут как-то без последствий. А они без последствий не проходят, никогда. Нагнем тех, нагнем этих, там подрегулируем и будет счастье, в сферическом вакууме. Нету сферического вакуума, не придумали еще. Только-только вот укрепили крылья говном и палками – хуяк и с грохотом отвалился хвост. Блеать, аврал, скандал, все быстро на укрепление хвоста. Говно и палки спешно отдираются от свежеукрепленных крыльев, ибо взять их больше негде. Потому что “армейский метод”, бери где хочешь а шоб было. Проявляй смекалку и сообразительность, иначе получишь в скворешню. Ну вот они и проявляют. И по итогу падают крылья. И так по кругу. 20 лет, вернее 30. Вернее уже скоро будет 100 лет. Доколе?

Станислав Кукарека