Жители Донбасса стали лучше относится к украинской милиции

Сегодня был в Чермалыке.

На этой недели из-за обстрелов боевиками села во дворе своего дома погиб один местный житель, а другой получил осколочные ранения.

Вместе с военными в селе несут службу бойцы полка патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины «Днепр-1». По их словам, у боевиков прошла «ротация» и с другого берега Кальмиуса, оккупированного бандформированием ДНР, теперь обстреливают украинскую территорию «донские казаки». Жители просили им через СМИ передать, что Чермалык поддерживает Украину, ДНР им в селе не нужна, никто “молодую республику” там не ждет и просьба оставить их в покое. «Пусть едут в свой Ростов и там обстреливают свои мирных жителей».

После последнего моего посещения села увидел изменения в отношении жителей к работе милиции. Люди благодарят за работу и положительно отзываются о милиционерах, особенно о командире «Днепр-1» с позывным «Седой».

В Чермалыке достаточно проблем. На территории бывшего агроцеха происходит организованный демонтаж металлоконструкций. Люди обеспокоены, ведь когда наступит мир, нужны будут рабочие места для жизни громады, а если так будет происходит дальше, то возвращаться-то будет некуда. Не будет работы, не будет и села, люди вынуждены будут уезжать в поисках работы. Для выяснения ситуации и решения проблемы в ближайшее время будет направлена группа из сотрудников ГУМВД Украины в Донецкой области. Постараемся помочь и прекратить «демонтаж».

Все же большинство из проблем жителей села – социальные, но, к сожалению, у милиции нет достаточных возможностей для их решения. Все что могу, это написать у себя на странице, постараюсь привлечь внимание тех, кто имеет полномочия для их решения.

Несмотря на административное переподчинение Чермалыка Волновахскому району, с ноября 2014 года не получают зарплату оставшиеся в селе 28 учителей. Они не покинули своих учеников и продолжают работать в столь трудное время.

Есть проблема с использованием земель сельхозназначения, переданных в аренду крупному сельхозпредприятию.

Люди из села не выезжают. Страшно, что и дети, и взрослые привыкли к постоянным обстрелам и научились засыпать под минометный огонь. Во время посещения церкви Отец Николай, настоятель местного храма, сказал, что жители молятся о прекращении войны и скорейшем восстановления мира на нашей земле.

Вячеслав Аброськин