Война по-прежнему стоит у порога

2 мая 2014 года в Изюме было страшно.

Рано утром под Славянском началась силовая операция; на окраине Изюма стоял крохотный, тогда еще, лагерь антитеррористических сил, а по городу ездили автомобили с георгиевскими ленточками, и проносились скорые с сиренами, привозившие раненных в убогую городскую больницу… В кафе за соседним столиком агрессивные молодые люди открыто ругали украинскую армию, «майданутых», и всю Украину. В интернете писали о столкновениях в Одессе. Чаша весов могла склониться в любую сторону. Склонилась в нашу.

Это был страшный день, в который мы одержали первую маленькую победу. Это день подвига парней из спецподразделений МВД и СБУ, выбивших гиркинских орлов с окраин Славянска. День славы добровольцев Первого батальона Нацгвардии. День стойкости военнослужащих Вооруженных сил, верных родине и присяге.

Страшной была ночь со 2 на 3 мая. Мы не спали, переживая за наших бойцов, державших позиции вокруг блокированного Славянска – тогда еще без палаток, спальных мешков, голодные, почти без питьевой воды… с ограниченным БэКа, с единичными приборами ночного видения – на мушке у «спецов», пришедших к нам с востока. В четыре утра, с рассветом пришла первая смс-ка – «Всё ок!». Мы выиграли день, мы победили ночь. Мы начали понемногу побеждать.

Никто тогда не думал, что война затянется так надолго. Никто не мог этого предположить. Прошел год, погибли тысячи побратимов… Война по-прежнему стоит у порога – еще более страшная, жестокая и кровавая. Но чаша весов никогда не склонится в обратную сторону. Потому что мы начали побеждать.

Юрий Касьянов