Интрига с наследием Азарова может привести к новому политическому скандалу

Про длину поводка.

Наблюдая за стратегическими маневрами украинской власти, и прочим там неуклонным выполнением предвыборных программ, четким следованием идеалам и принципам и.т.д. легко впасть в недоумение, а то и в гнев. И даже в “ярость благородную”. Однако все имеет свои причины, и не всегда этой причиной есть элементарный дебилизм, иногда все немного лучше (или намного хуже, как посмотреть). В принципе давно уже не новость что Петр Алекеевич – весьма невысокого мнения о “вверенном ему народе”, и потому совсем не горит желанием “ему потакать”, выполнять всякий там социальный заказ и прочие пожелания. Такой стиль поведения вообще считается моветоном в отечественной политике, признаком слабости. Тогда как “настоящие пасаны” все должны делать непременно “через колено”, что есть признаком силы, доблести и прочего “пацанства”. Такие уж у нас традиции, факт имеет место. И Порошенко им вовсе не чужд.

Но стоит заметить что “через колено” это не такое простое дело как кажется. Слишком прямолинейные подходы могут привести в Ростов, что уже доказано простодушным Януковичем, хотя и его “простодушность” не стоит переоценивать. Какого-бы низкого мнения не был Порошенко о “народе”, он таки понимает что это грозная сила, пусть даже и тупая (по его мнению). Итак, “через колено” гнуть следует не столько силой сколько умом, не даром у него морда хитрая. Чем он собственно и занимается в меру сил. Просто тут уже очень сложно отличить стратегические намерения от тактических ходов, но Порошенко считает что это народу и не нужно, ибо повторюсь, мнения он о нем совсем невысокого.

Я не знаю что у него из всего этого выйдет (хотя не питаю там большого оптимизма), я не про будущее хочу написать (и возможные результаты) а про настоящее, и текущие тактические танцы. В настоящий момент государство украинское со всеми его структурами и функциями – есть штука крайне малосъедобная, и это осознает даже Порошенко. Это даже не тарань засушенная. Но оно существует, ибо это на самом деле блесна. Та самая блесна, которую уже довольно глубоко заглотил упомянутый “народ”, тот самый о котором невысокое мнение. И который таки представляет из себя грозную (хотя и тупую, по некоторым версиям) силу. И тут каждому рыбаку понятно, что вытащить сию рыбину на берег счастья (европейского там, или личного счастья династии Порошенок) просто грубой силой не выйдет. Оборвет леску, сломает спининг и будет такова. Тут следует применить ум а не силу, следует “водить”.

То есть подтягивать ту леску когда возможно, и попускать в моменты жестокого сопротивления, короче ебать мозг тупой рыбине аж пока она окончательно не заебется, не утратит остатки сил и воли к сопротивлению. В том доблесть рыболова, и Порошенко полон решимости ее проявить сполна. Но для подобных танцев – само собой нужен запас той самой лески, “длинны поводка”, потому нужно ее вабирать при любой возможности, “закручивать гайки” где только возможно, дабы потом было чего отпускать. А еще нужно время, много времени. То есть нужно достаточно долго удержаться при власти. “Пересидеть” от самый “народ” и уж как минимум – приступы его пассионарности. Вот эту задачу Петр Алексеевич и решает в меру сил, в текущем историческом периоде.

Там конечно есть и другие факторы, как то внешнеполитические, финансовые и.т.д. Но и там тот самый по сути принцип. Тактика сия хоть и хитра, но в целом вполне предсказуема, так что особых сюрпризов ждать не приходится. Повторюсь, гайки будут закручиваться при любой возможности, не по необходимости, а именно по возможности. Ибо это дает запас тактического всякого маневра. Что мы и наблюдаем собственно. Но в случае когда “запахнет жареным” те “здобутки” будут с трудом, со скрипом – но сдаваться. Ибо для того и набирался тот запас, в том суть игры. все просто.

Итого, еще весной стало понятно что осень будет весьма сложным периодом. Резкое повышение тарифов, плюс жесткая политика Ярськи и Гонтаревой должны были принести отчетливые плоды, плюс “решающая фаза” мценской зрады, необходимость изменений в конституцию и.т.д. Совокупность факторов легко ломающая спину меж горбов любому верблюду. И Порошенко к этому готовился. Нейтрализовывал всяких пассионариев, что могли стать фактором активного сопротивления, это с одной стороны, но с другой – настойчиво экономя плюшки. Дабы их в рукаве осталось больше, а оголодавшая публика на них кидалась ярче, отвлекаясь от того самого ожидаемого сопротивления. Потому “режим жесткой экономики плюшек” и никаких по сути “позитивных сигналов” мы от власти не видели по сути год. Жирок накапливал Порошенко, и простор для возможного популизма.

Но вот настала эта самая осень. Ну или почти настала, ибо “самое интересное” ожидалось поближе к декабрю. И тот запас всевозможных плюшек таки должен пролится на головы населения, ибо иначе они зачерствеют а то и завоняются. Мы обязательно станем свидетелями “череды блистательных успехов” власти, причем свидетелями мы станем даже если никаких таких успехов и не будет, ибо законы жанра, ибо так задумано. Мы будем свидетелями “возрождения надежды”, очередного роста рейтинга и прочего такого. Ибо так задумано. Как конкретно это будет выглядеть – тоже предугадать в целом несложно. Для этого нужно просто посмореть какие плюшки прятались в рукав. Более того, мы сей процесс уже частично наблюдаем, уже пошли “пробные шары”.

Итого, внешняя политика. Мы вроде бы добились реструктуризации “российского кредита”, пока совершенно непонятно на каких условиях (и что отдали вместо), но это будет громко преподнесено как “перемога”. Затянувшаяся “странная война” в Лугандоне возможно скоро сменит свое состояние. Уже пускаются пробные шары о том что “план Мореля” не так и позитивно воспринимается Киевом как казалось всего месяц назад, а регулярные сообщения о 200-х в условиях глубокого перемирия и отвода вооружений нас помалу приучают к мысли что “пора что-то менять”, и вызывают естественный вопрос “доколе”. Не нужно думать что в АП сидят совсем уже дебилы, они этот вопрос прекрасно себе осознают, и значит будет на него ответ. В нужный момент, ага…

То есть даже в логике минских соглашений – следует как минимум провести в лугандоне какие-то выборы. Что в текущей обстановке совершенно невозможно, и это понимают все. В тм числе и Путин, которому лишние обвинения в срыве минского процесса аж никак не нужны. Своими силами восстановить контроль Киева над теми территориями Путин просто не в состоянии, такой зрады ему не простит даже родная вата. Да, часть наиболее одиозных фигур там уже зачищена самим Кремлем, другая часть взята под еще более плотный контроль, но что дальше, и почему “в условиях уплотнения контроля” и прочего “отвода вооружений” мы имеем активизацию боевых столкновений? Случайность? Не думаю. Думаю там будет “вторая серия”, то есть настоящая таки война, с тем самым “восстановлением контроля”, и будет уже скоро. А нынешние перестрелки будут к ней как раз поводом. А отвод тяжелых вооружений призван сократить потери (с обеих кстати сторон). Хуйло таки вынужден выполнять минские договоренности, но “грязную работу” он хочет сделать именно руками преступной киевской хунты, вернее просто вынужден, иначе его имиджевые потери будут непереносимы. То есть Киев ждет “ярка перемога”, на фоне которой кстати Порошенко сможет протащить вообще все что угодно в Конституцию. Включая и реинтеграцию Лугандона со всеми закладками Кремля, которые счастливо избегут зачистки под шум победного салюта. Тут Порошенко тоже не может “вот просто так” выполнить свою часть соглашения, и тут придется Хуйлу оказать ему помощь, обеспечив собственно военное поражение Лугандона, то есть “громкую победу” хунте.

Отдельно – тема евроинтеграции. Собственно безвизовый режиим, и кстати – зона свободной торговли, которая вроде как есть, а вроде ее и нету. И это тоже тузы из рукава, которые всегда можно оттуда достать. И вполне вероятно их оттуда таки достанут рано или поздно.

Далее, тарифы. Когда вся эта тарифная вакханалия только начиналась, цены на газ были совершенно другие (как и внешнеполтические там аспекты). И совсем другие цены лежали там в основе “экономично обгрунтованных тарифов”. С тех пор многое на рынке изменилось, и цена совсем другая, и конъюнктура, и теперь Газпром бегает за Нафтогазом с криками “все шо угодно, только купите”. И это тоже резерв для перемоги, не зря эта тема вообще никак не поднимается и не обсуждается уже очень давно. Ибо это плюшка в рукаве, уряд имеет все экономические возможности к снижению тарифов процентов эдак на 15-20. И в “трудный час” он такой возможностью вполне может воспользоваться. Ну это если например. Ставка НБУ на уровне 30% принятая в период активных валютных спекуляций по сути не имеет смысла в текущих условиях. Это не говоря о том что она душит экономику. Более того, “стоящий” курс в условиях вполне заметной инфляции это тоже нонсенс, успехи Гонтаревой тут можно признать даже несколько черезмерными. И там тоже есть резервы. Скорее всего следует ожидать плавного ( но быстрого) укрепления доллара где-то в уровни 25-26, с одновременной эмиссией, в первую очередь кредитной, с впрыском денег в давно оголодавшую экономику. Да, это будет инфляция, но это все равно приведет к “общему облегчению”, под эту дудку поднимут зарплаты бюджетникам и пенсии, появятся кредиты для бизнеса (и зарплаты у работников) и прочий невиданный шабаш популизма произойдет. Короче “перемога”.

На “уголовном” фронте нам уже продемонстрировали несколько “громких посадок”, но это был скорее пробный шар, тем более что сажали нарочито не тех, не туда и не того. И кстати – толком так и не посадили. Однако запасец в сейфах ГПУ наверняка имеется, стоит заметить что за 2 года нам не показали НИЧЕГО достойного внимания. Но это не означает что его там нету. Итого, думаю Шокин уже сделал свое дело, может мыть руки и уходить. И новый, энергичный прокурор (темная лошадка, и обязательно явная креатура Порошенко) нам внезапно “явит чудо”, и будет таки фейрверк громких посадок. И на этот раз начнут не с Корбана и не со “Свободы”, а таки “с кого надо”, и все это будет ярко и красиво. И только потом, под шумок всей этой ферии, и под прикрытием отчасти восстановленного реноме Генпрокуратуры – досадят и “тех кого совсем надо”, зачистив реальных политических оппонентов. И на этот раз “общество” таки сглотнет, и никто не будет устраивать истерик как про Корбана. Все будет технично, ага. Кстати да, все это должно происходить на фоне “яркой кадровой политики”, тузы из рукава должны доставать не теперешние местоблюстители, а “новые люди”, не успевшие накопить негатива. То есть и сажать врагов будет не Шокин и не Аваков, и тарифы снижать – отнюдь не Яценюк, и даже деньги в экономику впрыскивать скорее всего не Гонтарева, а какие-то совсем другие люди, ага.

Говоря о кадровых движениях и всякой экономике – нельзя забывать и о налоговой реформе. Затянувшаяся интрига с Макеевой и Южаниной, и вообще с наследством старины Бимбы – начинает утомлять публику. То есть публика теряет интерес. Но если эта интрига столько тянется, значит есть тому причины. Макеева сокрее всего готовится в жертву, возможно задвинут и Яресько куда поглубже (и от камер подальше) если даже совсем ее снять не получится. А в области налоговой реформы нас ждет резкий поворот сюжета. Ибо это тоже ресурс, и этот ресурс проигнорировать Порошенко не думаю что сможет. В совсем тяжелом случае возможно даже возвращение к вопросу о оружии. Ну в свете напимер возрастания террористических угроз, или там последствий реинтеграции лугандона, которые обязательно будут, и обязательно приведут к вспышке преступности. Короче “плюшек у них есть”, вопрос только когда и в каких масштабах. А это на самом деле вопрос “зачем”, т.е. что себе за эти плюшки Порошенко попытается купить.

В принципе тот запас имел 2 цели, возможность парировать всякое “народное недовольство” если то начнет приобретать опасные формы, или прикрытие масштабных изменений, той-же Конституции и.т.д. То есть не “просто так” те плюшки будут раздаваться, а обязательно захочет Порошенко что-то взамен. Вопрос в том “что”, и в том “когда и как”. Масштабного социального взрыва пока не видно, так что скорее всего торг. Реинтеграция лугандона, ну и в комплекте – неизбежно усиление позиций самого Президента, тут без этого не обойдется точно. Добрый царь короче нам грозит, вместо “злого”, все просто как шоколад. То есть Конституция скорее всего. Когда? Это думаю зависит от факторов внешнеполитических и военных (то есть от хода собственно войны) и от готовности новой Конституции. Подготовка которой вероятно идет полным ходом и в обстановке глубокой секретности, тогда как активизировавшаяся на этом направлении деятельность всякой общественности – носит скорее всего характер маскировки и прочей там дезинформации.

Я тут описал возможные козыри которые есть в том рукаве, но это еще не означает что их достанут все и сразу, это таки торговля, сколько и чего ляжет на стол – таки будет зависеть от хода игры, это вопрос торговли. Если можно будет решить задачи и без этого, то те козыри так и останутся в рукаве “до следующего случая”, ну вот например до внеочередных парламентских выборов, а то и до следующих президентских. У Порошенко на рука хорошая на самом деле карта, но это лишь подстегнет его амбиции, а никак не вызовет неудержиимый приступ альтруизма, это тоже сдедует понимать. Так что запасаемся попкорном.

Станислав Кукарека


Загрузка...