Украина может проиграть информационную войну из-за риторики власти

Правосудие это важно.

Наверное. Без него типа и государство не совсем государство. Но избирательное правосудие это еще хуже чем даже его отсутствие. Потому что во первых – это не правосудие как таковое, т.е. ничем не лучше чем отсутствие правосудия, не несет никаких полезных свойств. Во вторых это просто беспредел. Вернее не просто беспредел, “просто беспредельщик” никак не скрывает своей личной роли и сопутствующей ответственности. А вот игры в “избирательное правосудие” это особый цинизм, и попытка прикрыться тем самым “законом”, личной ответственности избежать, даже (и в особенности) моральной.

Итого, как нам заявили “вор должен сидеть в тюрьме”. Возможно. Но я навскидку могу назвать оченб много фамилий тех кто таки должны, но совершенно не сидят, и даже не собираются. И это ни для кого собственно не секрет. Нам тут вот говорят что “тут ми повинні дати можливість правоохоронним органам провести згідно із законодавством розслідування і тоді суспільству оголосити результати”. Прелестно. Еще с весны 14 года мы постоянно “даем возможность разобраться”, ну например по расстрелу Майдана. И что, как успехи? Успехи мягко говоря скромные, зато очень много фигурантов кто сбежал а кто и поныне греет жопу в теплых государственных креслах. И никто не спешит их хватать и сажать, дабы “дать возможность разобраться”. Факт имеет место.

И на фоне этого факта – текущая риторика БПП выглядит мягко говоря кощунственно. Это пока кто-то “разбираться будет” фигуранты должны кто жрать баланду, а кто – служить в прокуратуре и МВД, и мне тут совершенно непонятна такая тонкая разница. Вот говорят что Корбан там чего-то украл из “фонда”. Очень может быть. Когда я через день в газете читаю что “кто-то там чего-то украл” из бюджета, так меня это не удивляет. Но нам все равно рассказывают что “страна мол такая” и что “никак нельзя иначе”. Я даже верю, и потому понимаю почему Яценюк еше не в тюрьме. Но если Яценюк не в тюрьме, то почему в тюрьме Корбан? У него что “страна другая” какая-то? Он типа может иначе тогда как все остальные не могут? Не понимаю. Этот пункт нуждается в тщательном разъяснении.

А пока это все очень похоже на то самое “избирательное правосудие”, ага. Которое само по себе очень плохо пахнет. Но кроме того что оно само по себе плохо пахнет, не нужно забывать что это не самоцель, это всего лишь инструмент. Т.е. за ним стоит еще и цель какая-то, совсем отдельная. Раздаются тут мнения что цель эта – просто борьба за власть, “смертельная схватка с олигархами” и.т.д. И потому простительна, ибо борьба за власть – дело святое и понятное, для любой “власти” вполне естественное. А “борьба с олигархами” и вовсе великое благо, несущее множество ништяков для страны. Ну допустим, хотя и там вопросы есть. Ибо борьба с олигархами – это борьба с экономикой страны кстати, и мы явно не в том положении что бы себе это позволить.

Сначала нам долго объясняли что всякий малый (и прочие) бизнес – это нихрена не экономика, а экономика – это олигархи, 500 предприятий что кормят страну. Ну допустим, и что теперь? Вы думаете от борьбы там возрастут удои? Нет, удои там могут возрасти лишь от договорняка. Иначе там будет стагнация и эвакуация. А договорняк – это кстати совсем не “борьба”, это совсем наоборот, и правосудие как “средство договориться” смотрится совсем уж хреново, и совсем перестает быть похоже на “правосудие”. Похоже на беспредел и попытку “согнуть в бараний рог”, и тут самое время вспомнить Януковича, который этим путем уже ходил.

Однако оставим в покое экономику, и даже олигархов. Посмотрим куда обрушивалась “длань карающая”. сперва это был “алкомайдан” (хотя там было мягко все), потом всякие “дикие правосеки”, которых даже просто убивали, потом черед дошел до “добробатов”, правосеков “не диких”, до “Свободы”, а вот теперь и до “патриотичных олигархов”. Создается впечатление что Порошенко упорно и последовательно делает работу ФСБ и СКР РФ. За счет кстати украинского бюджета. То есть преследованию подвергаются все и всяческие “антироссийские силы” что только попадают в поле зрения власти. Та или иная антироссийская позиция есть совершенно необходимым условием для попадания под пресс.

И есть огромное подозрение что если даже в Киеве сейчас воровать, убивать и сношать гусей, но хоть иногда демонстрировать “умеренно-пророссийскую позицию”, то делать это можно совершенно безнаказанно. Особенно сли сидишь в государственном кресле. То есть в таком разрезе – это уже начинает вполне напоминать политику, а не просто театр абсурда к которому нас приучили. Появляется тогда хоть какая-то логика во всем происходящем, и это уже большой прогресс, несмотря на то что та логика – очевидно никак не совпадает с полученным властью от народа мандатом.

Если себе представить что основная (и по сути единственная) задача власти есть “спустить Майдан на тормозах” что во внешне что и вутреннеполитических аспектах, то картинка приобретает хоть какую-то осмысленность. И тогда в нее четко и безжалостно ложаться даже PR-тезисы власти, которые иначе просто ни на какую голову не налазят, и иначе как тяжелыми наркотиками не могут быть объяснены. Так что, мы проиграли войну? Кто-то там уже подписал капитуляцию и вовсю проводит кампанию “денацификации”, а нам просто не сказали? Наш геренальный путь таки в “русский мир”, и “прекращение беспредала олигархов” лишь одно из условий (кстати там необходимое)? Так шож вы нам сразу не сказали, господа хорошие…

Станислав Кукарека