Правительство подставило активистов под удар возмущенных коррупционеров

Новый исправленный вариант законопроекта о спецконфискации появился, наконец, на сайте ВР (номер тот же – 3025).

В этом варианте из него убрали именной список “номинантов”, бывший самым слабым и уязвимым местом. Теперь норма о спецконфискации будет распространяться на имущество всех высших должностных лиц режима Яуковича, а также граждан Украины, против которых введены международные санкции и связанных с ними людей и компании. В проект введены также дополнительные нормы, расширяющие права физических и юридических лиц, имущество которых прокуратура просит у суда конфисковать по специальной процедуре до вынесения приговора подозреваемому.
Суть закона осталась прежней и ничем не отличается от ещё 40 стран, где такая норма применяется: в случаях, если у следствия и суда в ходе уголовного расследования появились обоснованные подозрения о незаконном происхождении определённых активов, бремя доказывания обратного ложится на владельца. Это поможет государству вернуть краденное высшими чиновниками, когда вещдоки в Украине уничтожены, а ответов на запросы в офшорные зоны просто нет. А ещё усложнит следователям и прокурорам торговлю доказательствами, в чем они так преуспели в последние годы.
Я по-прежнему не понимаю, почему в авторах законопроекта – несколько депутатов (к Чорновол и Барне добавился Тетерук), хотя инициировали это МВД, ГПУ и Минюст, а единственный бенефициар – правительство, точнее, госбюджет. Похоже, хитрые политики заранее просчитали, какие серьёзные медиаресурсы и сверхмощные ФБ-говнометы будут включены ребятами, которые вскоре могут потерять свои миллиарды, и предпочли использовать в качестве мишеней нескольких лохов-инициаторов – Тищенко, Черновол и меня.
Не скажу, что мне это нравится, но это не повод отказаться от единственной возможности нанести удар по финансам беглого ворья.
В пятницу в Укринформе будет открытая дискуссия по поводу закона. Говорят, наиболее отличившихся критиков закона, типа Шабунина, Каленюк или экспертов некоей “Парламентской экспертной группы” приглашают персонально. Впрочем, вернее всего, оппоненты не явятся, как не явились на предыдущее обсуждение в комитете Егора Соболева. Ибо все их аргументы против закона без откровенных манипуляций не стоят выеденного яйца. Зато не сомневайтесь, что на страницах самых честных украинских изданий и блогах медиакиллеров сейчас снова появится масса компрометирующих материалов об авторах и инициаторах закона.
Кого интересует закон и есть что сказать по делу, приходите в Укринформ в пятницу, 25 сентября, к 12-00. Вход свободный

Карл Волох

Загрузка...