В областях началась жестокая борьба за голоса на выборах

Сегодня в МВД, обратились представители политических партий “Нова Політика” и “Жінки за Майбутнє” с заявлением о совершении преступления против избирательных прав граждан, а именно, подаче пока не установленными лицами, поддельных документов по замене членов Днепропетровской городской избирательной комиссии от имени этих политических сил в ЦИК.

Злоумышленники, подделав подписи и печати политических партий, подали заявления о замене представителей в городской избирательной комиссии города Днепропетровска без ведома соответствующих политических сил.

Центральная избирательная комиссия на основании данных поддельных заявлений, приняла решения о замене членов Днепропетровской городской избирательной комиссии на лиц не имеющих никакого отношения к данным политическим силам.

Цель действий злоумышленников очевидна – сделать Днепропетровскую городскую избирательную комиссию не дееспособной, а значит не способной установить результаты.

Министр внутренних дел Арсен Аваков немедленно отреагировал на обращение политических сил и моё депутатское обращение.

По данному факту главным следственным управлением МВД начато уголовное производство по части 1-3 – ей и части 4 -ой ст. 358 ст. Криминального кодекса – подделка документов, санкция которой предусматривает для злоумышленников до 5 лет лишения свободы.

Политические партии, представители которых были заменены без их согласия направили свои заявления в ЦИК с требованием отменить решение о замене членов Днепропетровской городской избирательной комиссии, как принятое на основании поддельных документов.

Уверен, что на своём ближайшем заседании ЦИК удовлетворит такие заявления политических партий и восстановит законность.

Эта хорошо продуманная и организованная провокация направленная на срыв выборов городского головы Днепропетровска была остановлена своевременным вмешательством правоохранительных органов.

Также как будут остановлены и любые другие попытки сорвать выборы как в Днепропетровске, так и в других городах Украины.

Но сам факт, такого рода брутальной попытки повлиять на ход избирательного процесса на Днепропетровщине, показывает, что те силы, которые не получили должной уголовной оценки своих действий после победы Майдана, поднимают голову и готовы использовать любые грязные методы, чтоб пытаться незаконно повлиять на результаты демократического волеизъявления жителей Днепропетровска.

Пример Запорожской области, в которой благодаря принципиальной позиции прокурора области А. Шацкого было доведено до суда дело против бывшего губернатора Александра Пеклушенко, который покончил жизнь самоубийством незадолго до оглашения приговора, и пример бывшего главы областного совета Виктора Межейко, который был осуждён за незаконные действия по разгону Запорожского Майдана – дали свой результат.

В Запорожье и Запорожской области, избирательная кампания проходит относительно спокойно по сравнению с Днепропетровском, Мариуполем и Харьковом, где соотвествующие действия по жёсткой оценке действий местных деятелей режима Януковича не были сделаны в полной мере.

Но я уверен, что это будет сделано в интересах восстановления законности и справедливости под давлением гражданского общества и здравомыслящей части государственного аппарата.