Украинцев пугают выгодные инвестиции

Про налоги на распределенную прибыль.

Звучит типа привлекательно. Но что это означает на самом деле? Налоги “на потребление” теоретически должны это самое потребление демотивировать, то есть ограничивать. Но ограничивать в пользу чего? В пользу накоплений? Накопления у нас в стране есть скорее проблемой. Ибо при существующих депозитных ставках – экономика вынуждена платить на эти самые накопления весьма существенную ренту, на это нужно где-то брать деньги. Если конечно правительство не перемножит мудро эти накопления на 0 очередной инфляцией, но в таком случае – какой смысл в тех накоплениях и чем они лучше потребления? Они таки хуже… И нужно заметить что эти накопления не есть источником инвестресурса при существующих кредитных ставках, под такой процент никому не нужны кредиты, кроме как для коротких валютных спекуляций.

Но если не в накопление, то куда предполагается направлять средства спасенные фискалвми от бездуховного потребления? На прямые инвестиции? Нужно понимать что во первых к тому нету инструментов. Нету фондового рынка, а инвестиционные фонды – штука еще более мутная чем банковская система. Для “пересичного” нету по сути никакого инвестиционного инструмента, после того как пресловутый “квадратный метр” перестал быть таковым. Говоря о бизнесе, то и там реинвестирование не всегда возможно, особенно при отсутствии доступного кредита. А главное – зачем? Где рынок? То самое угнетаемое потребление – это и есть внутренний рынок, который по итогу должен окупать те инвестиции. В условиях когда потребление (и внутренний рынок) угнетаются, какой смысл в инвестициях? Развиваться что-бы выжить? Но в такой парадигме выживут не все, это приведет к укрупнению бизнеса, но “все остальные” вылетят в трубу, то есть понесут потери. И пополнят кстати ряды безработных. Уменьшат платежеспособный спрос, увеличат социальную нагрузку на бюджет и далее по тексту…

Тут стоит заметить что любовь населения к мерседесам, трехэтажным хатынкам и прочим красным пиджакам – есть далеко не единственным фактором что препятствуют могучему инвестированию. Основной проблемой есть таки риски. И по сей день сохранить квартиру (или дом) в этой стране несколько проще чем например предприятие, и даже вклад в банке. Покупка предметов потребления для многих и есть инвестицией, или как минимум – средством накопления. И любые усилия государства по закручиванию гаек будут этот эффект лишь усиливать. Проблем с инвестициями – ровно две, незащищенность собственности, и падающие объемы рынка. Оба фактора государство усугубляет своим мощным регуляторным креативом. Для повышения инвестиционной активности и разогрева экономики – следует деньги разбрасывать с вертолетов, а не изымать из под матрасов, и это кагбэ совершенно не секрет.

Итого – я вообще нифига не понимаю в чем состоит “стратегический план” наших мощных экономистов и реформаторов. Чего они добиваются и к чему стремятся?

Станислав Кукарека


Загрузка...