Украине пора перестать зависеть от Ахметова

Про уголь.

Мы помним все ту былую трагедию. О том что как оказалось у нас электростанции могут работать исключительно на вражеском угле. Тогда это оказалось типа как сюрприз, хотя и история с южноафриканским углем заслуживает внимания. Ну допустим тогда было уже прохладно, и типа поздно дергаться. Но с тех пор прошел год. Вот теперь и вопрос, а что было сделано для решения этого вопроса?

Судя по всему ситуация сохранилась, то есть мы по прежнему зависим от вражеского топлива. А это означает на самом деле что? Ну кк минимум – возможность эмбарго, и в довольно чувствительной энергетической сфере. Что мы по прежнему ориентируемся на добычу которая контролируется сепаратистами, или (как запасной вариант) агрессором. И среди многих победных рапортов власти – я не слышал чего-то вменяемого на эту тему.

Какие могут быть последствия? Ну например отношения с Россией могут внезапно ухудшиться. Ну по каким-то там причинам. Например Запад отключит ох от Swift, и они не смогут даже принимать деньги за тот самый уголь. Или в Москве произойдет переворот. Или Путин захочет “Минск-3” и решит добавить аргументов. Да все что угодно может произойти. На самом деле нету даже никакой гарантиии что в Лугандоне тот уголь будут добывать в нужном количестве. Завтра те шахты захватит очередной полевой командир и тупо вырежет на металл. А там это не такое редкое явление. Или просто заблокирует транспорт, вымогая дань. Или при очередном обстреле сильно повредят ЛЭП и оставят шахты без электричества, без которого работать они не смогут. Или еще что-то такое. Легко такое может случится.

А может такое случится что сепаратисты наплюют на все мински и активизируют военные действия, и попрут например на Мариуполь. И мы будем у них при этом уголь покупать? Если весь мир ужесточив санкции перестанет торговать с РФ, а Украина останется единственной кто к этим санкциям не присоединится? И как воспримет Запад эту всю ситуацию? А ведь будем покупать, альтернативы нету. И то что формально контракты заключаются через РФ – ничего еще не означает, ибо никто не обещал что те контракты будут выполняться, а в ряде случаев (эмбарго для РФ) это может даже осложнить ситуацию, и кстати это сильно подрывает международный имидж Украины и ее дипломатическую позицию.

Так что, ничего нельзя было сделать для адаптации ТЭС к другим видам топлива? За год? Не очень в это верю. Или это просто никому не нужно? Даже если мы собираемся и далее торговать с Лугандоном и “поддерживать экономические связи” то велики ведь риски. И даже если в октябре или ноябре ЗСУ зачистят Лугандон от террористов, нам достанутся весьма большие проблемы. Разрушенная инфраструктура (и сами сепаратисты приведут те шахты в негодность кстати, как и железную дорогу), гуманитарная и социальная катастрофы и.т.д. Половина треть тех шахтеров – погибнет в боях (или просто под обстрелами) еще с треть – удерет в РФ, кто уголь копать будет? Чем мы будем топить эти ТЭЦ?

Да и в конце концов сам факт модернизации электростанций – мог послужить веским ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ аргументом давления на Лугандон, раз уж мы с ними переговоры разговариваем и ищем “мирное решение проблемы”. Но Украина тут сознательно ослабляет свою позицию. Чем-бы дело не закончилось (и когда) с той всей угольной отраслью все равно придется что-то решать, 20 лет она была незаживающей социально-экономической язвой Украины. Требуя дотаций, регрессов, создавая непомерную нагрузку на ПФ, да еще и генерируя тезисы “мы кормим Украину”. И такое положение не может длится вечно. Но если придется решать, то как? Если существует от тех шахт сильная технологическая зависимость у такой важной отрасли как энергетика. И не просто существует, но сознательно консервируется.

Я понимаю “особую роль” Рината Ахметова в украинской энергетике, равно как и его “особые интересы” в Лугандоне, но быть может с зависимостью от Рината Леонидовича Украине тоже пора завязывать? Короче, когда я в следующий раз буду читать про невпынные успехи влады – я бы очень хотел дабы и этому вопросу было уделено внимание. Ибо вопрос этот есть, никуда он не делся и сам он не рассосется, при любом исходе дел в Лугандоне. И даже кредиты МВФ его не решат на самом деле.

Станислав Кукарека