США маскирует истинные мотивы санкций против России

Видел в последние дни несколько дискуссий на тему, связаны ли новые санкции с голосованием России по трибуналу.

Несколько замечаний по этому поводу.
Главное – следует понимать, что санкции в этой истории (как и в подавляющем большинстве других) имеют значение политическое, используются для достижения политических же целей и санкционируются только и исключительно высшим политическим уровнем государств. Поэтому представить себе, что, скажем, Казначейство США вдруг может решить, что предыдущие его усилия в вопросе санкций недостаточно эффективны, и ввести новые – это нонсенс. Скажу больше – нонсенс вообще полагать, что это самое казначейство или другое подразделение Минфина может по собственной инициативе начать тратить деньги американских налогоплательщиков на выполнение такого рода функций. И только политическое руководство страны может это санкционировать.
Кроме того, являясь инструментом специфическим, санкции используют по определенным правилам: либо ими угрожают, либо карают за конкретные ясные проступки. Все этапы санкционного давления на Россию в связи с агрессией в Украине непосредственно связаны с попытками либо урегулировать конфликт, либо предотвратить расширение военных действий, либо наказать за нарушение уже подписанных договоров. Редкие исключения, как история с Дебальцево, были связаны с сугубо тактическими соображениями – Запад боялся дать повод России сорвать Минск-2, который всем достался очень не просто.
Так вот, в нынешнем конкретном случае русские (последние недели) никаких СЕРЬЕЗНЫХ нарушений на востоке Украины не допускают и даже стараются всеми силами показать стремление к исполнению соглашений (одно только заявление Кадырова об отозванных в Чечню “хулиганах” чего стоит).
Не следует слишком серьезно воспринимать в данном случае и заявления самих американцев о несвязанности санкций и голосования. Это тот редкий случай, когда они вынуждены маскировать свои истинные мотивы. Вы же не ждете, что они решат вслух признать, что оказывают экономическое давление на суверенное государство – члена СБ ООН – за независимую точку зрения по конкретному политическому вопросу, выразившуюся в абсолютно законном голосовании? В то же время, следовало показать Путину, что период безнаказанных бесчинств закончился, и Запад намерен заставить его подчиняться общим правилам приличия – в частности, в смысле ответственности за сбитый Боинг.
Так что, тайминг новых санкций совершенно не случаен, мессидж послан и, поверьте, воспринят адресатом весьма серьезно.

Карл Волох


Загрузка...