Россия показала свою несостоятельность при подписании меморандумов и договоров

У газочекистов в последние годы появился оригинальный внешнеполитический бизнес – они подписывают меморандумы и договора, которые изначально и по определению не могут быть реализованы.

Я довольно много писал уже о тупейших, бессмысленных и нерентабельных (или в корне противоречащих курсу Евросоюза на демонополизацию поставок) различных “потоках”, совершенная обреченность которых была изначально ясна всем, в том числе, самим руководителям Газпрома, которые всё же успевали счекиздить пару-тройку миллиардов до полной остановки проекта. Еще более помпезной сменой сексуально-географической ориентации России подавались “сибирские силы”, одну из которых китайцы уже похоронили, а вторая висит на сопле, учитывая, что ребятишки из Поднебесной не готовы рискнуть ради проекта века и копейкой, а у русских нет свободных средств, да и экономический эффект там под большим вопросом.
Наконец, пришло время громко лопнуть и еще одному крупному блефу – семидесятимиллиардной сделке с Ираном “нефть в обмен на российские товары и услуги”. Надо сказать, что в прошлом подобный трюк у СССР прошел. В 70-80-х, когда американцы наложили эмбарго на торговлю с Ираном за захват своего посольства с дипломатами, Советы с немалой выгодой для себя подставили плечо братскому режиму террористов-аятолл, торгуя иранской нефтью под своим флагом. Но то был Союз со своей пусть уродливой и неконкурентоспособной, но всё же самодостаточной экономикой. Нынешняя же Россия, являясь его никчемным симулякром, и помечтать не может так рассердить американцев и европейцев – своих главных кормильцев. Так что, все дальнейшие переговоры с Ираном о поиске, якобы, специального посредника, призванного скрыть от мира истинных бенефициаров сделки, были просто шуткой дурного тона. А теперь и сам Иран, которому постепенно отменяют санкции, объявил чекистам свое коварное “нот интрестид”.
Учитывая, что список российских экономических мегапроектов выглядит на данный момент исчерпанным, не понятно, как же теперь господа чекисты будут внушать подведомственному лохторату национальную гордость и уверенность в окончательном подъеме с колен. Если великорусская фантазия так истощилась, придется подкинуть дзюдохерийцам имя очень креативного украинского специалиста по инвестиционным проектам – господина Каськива. Он и раньше был хорош в этих делах, а сейчас, поселившись в непосредственной близости от австрийских горнолыжных курортов, сможет предоставить практически неограниченное количество мощнейших контрагентов для подписания разнообразнейших договоров по проектам века.

 

Карл Волох

Загрузка...