Продолжаются махинации в Моторном страховом бюро Украины

Продолжаются махинации в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ)!

На это объединение страховых компаний законом об обязательном страховании ответственности автовладельцев государство возложило важные функции. Среди прочего – через специальные фонды гарантировать автомобилистам страховые выплаты.
Для контроля деятельности Бюро был создан Координационный совет, в который должны входить представители парламента, страховых компаний и государственного регулятора (Нацкомфинуслуг).
Когда в начале этого года члены Координационного совета стали разбираться в деятельности Бюро, возникло множество подозрений, что там продолжает процветать коррупция. Предыдущее решение общего собрания членов МТСБУ по оптимизации бюджета Бюро выполнено не было. Первые вопросы членов Координационного совета относительно текущей деятельности дирекции МТСБУ, в частности, штатного расписания и целесообразности ряда затрат на функционирование Бюро получили значительное сопротивление. Решили провести независимый аудит. Но бывший директор Бюро Шевченко вместо того, чтобы выполнить это решение (ведь честному человеку скрывать нечего), организовал тотальное противодействие – давление на членов Координационного совета, информационные атаки, запугивание представителей страховых компаний с помощью специально нанятых провокаторов, которые представлялись «журналистами «1+1» (хотя давно были уволены с этого телеканала за махинации).
Это все подтвердило множественные подозрения, что злоупотребления в МТСБУ поистине тотальны. И 20 марта Координационный совет принял решение уволить Шевченко с должности директора. Но он продолжил борьбу за эту должность. И подконтрольный ему Президиум вопреки закону назначил его снова исполнять обязанности директора. А на общем собрании представителей страховых компаний– членов Бюро Шевченко организовал голосование за отзыв членов Координационного совета, представляющих участников рынка. В итоге деятельность Коордсовета была заблокирована из-за отсутствия кворума. Теперь требовать проводить аудит больше некому. Не обращая внимания на решение суда, запрещающее МТСБУ возвращать Шевченко на должность директора, он решил окончательно вернуться, чтобы продолжить управлять средствами страховых фондов. Не дожидаясь решения апелляционной инстанции, Шевченко тайно организовывает решение суда от 21 мая, которое восстанавливает его в должности директора. Об этом судебном заседании не знал никто в МТСБУ – ни в дирекции, ни в президиуме, ни в Координационном совете! Но еще более интересно, что якобы МТСБУ тайно поручило представлять свои интересы частному адвокату Юрию Котлярову. Он по совместительству является министром юстиции оппозиционного “теневого правительства”, которое создано, как мы его называем, «Злодейским блоком». То, что Бюро в этом споре представлял представитель этой коррупционно-бандитской группировки, в очередной раз доказывает, что Шевченко является простым «смотрящим» от прошлой преступной власти, как спрут протянувшей свои щупальца во все сферы нашей жизни. И до сих пор продолжающей высасывать все соки из Украины.
Я хочу подчеркнуть, что в этом тайном судебном заседании Шевченко судился сам с собой. Котляров, на самом деле, представлял не интересы МТСБУ. Он, очевидно, организовывал появление этого судебного решения для Шевченко. Я подчеркиваю, что об этом судебном заседании не знал никто в МТСБУ – ни в дирекции, ни в президиуме, ни тем более в Координационном совете. Не знали о нем и в Нацкомфинуслуг.
Но мы не допустим, чтобы эта вопиющая махинация прошла безнаказанно! От имени Координационного совета, Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и от имени фракции Радикальной партии мы будем обращаться в Высший совет юстиции, Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку этим действиям.
P.S. 27 мая апелляционная инстанция подтвердила судебное решение о запрете возвращать Шевченко на должность директора МТСБУ.

 

Сергей Рыбалка