Отставка Наливайченка может пошатнуть вертикаль власти

0
74

Ошибка пРезидента.

Изучая здобутки “новой власти” как равно и ее неудачи уже “становится предельно ясно” как это все происходит и чем это все закончится. Власть в очередной раз взяла курс на подчинение “системы” и плодотворное ее использование в своих каких-то целях. Да, очень может быть что цели эти благородны. А быть может и нет, сие не важно. Важно что избранная стратегия и методы сами по себе предопределяют результат.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, и таковым в ближайшем будущем останется. Ибо никто не будет разрушать то, что собирается использовать. И результаты это чудище принесет нам вполне привычные, независимо от того какие поставить перед ним цели. Да, типа война и это побуждает кого-то “не делать резких движений”, а продолжать планомерное движение избранным курсом, то есть в пропасть. И даже снимает часть моральной ответственности за это стратегическое решение, но ведь при этом ничуть не отменяет результата, той самой пропасти.

Ресурсы системы велики, но небесконечны. И если и 5 лет назад и 10 лет назад тех ресурсов нехватало например для победы над коррупцией (или хоть ее обуздания) то и сегодня не хватит тем более. Или даже для развития экономики на самом деле. Краткий миг успехов Кучмы был связан не только и не столько с построением вертикали сколько с благоприятной коньюнктурой внешних рынков. И те-же “успехи” предопределили значительную деформацию экономики (и кстати – политической системы) за которые все равно пришлось расплачиваться, и долги эти далеко еще не выплачены, они лишь возрастают. По сути тогда уже был заложен фундамент текущих проблем, и он продолжает укрепляться. Как и сами проблемы.

Власть попала в сложную ловушку “власть или закон”, и выбрала (немного предсказуемо) именно “власть”. Уничтожив при этом тот самый “закон”, превратив его в инструмент (насколько это было возможно), выхолостив и уничтожив важный общественный институт. Без которого неуютно себя чувствует общество в целом, включая и экономику, что по итогу создает проблемы и для власти. Последний конфликт между СБУ и ГПУ вполне показателен, там ведь вопрос идет о чем? О праве на индульгенцию. О праве Президента (посредством неких органов) даровать индульгенции. В неких высших интересах естественно. Потому что это важная часть текущей системы власти, это опора и фундамент его политического влияния, то бишь разнообразных договорняков. Это опора лояльности к Президенту со стороны тех людей которым есть чего бояться. А бояться в этой стране есть чего абсолютно всем, именно потому что закон принесен в жертву. Это и есть суть власти, в текущей системе.

Но бог с ними с зампрокурорами всякими. Вот тут очередная драма с РРО. А в чем ее суть? Нет, даже не в затратах на кассовые аппараты или на администрирование всей этой системы. А в том что-бы бояться. Раньше как было? Раз в месяц занес фиксированный налог и свободен. Но так власти не интересно, и она создает все новые “поводы на поговорить”. И теперь введение например РРО это не вопрос даже уплаты налога, это вопрос контроля бизнеса. Ибо теперь в любой момент придут добры молодцы и начнут задавать вопросы. Изучать соответствие непростых процедур, и обязательно там что-нибудь найдут, если захотят. Появляется “повод к разговору”. А дальше фискалы напишут еще груду инструкций “как это нужно делать” которые в совокупности своей будут невыполнимы в принципе, кроме повода для разговора – там станет совершенно ясен и его исход. Вот за что идет борьба.

“Система” совершенно не представляет как это в стране может существовать “неподконтрольный бизнес”, и даже прямо озвучивает сей тезис плебсу. И плебс уже правильно реагирует на такие тезисы, сладострастно предвкушая как будут нагибать барыг и спекулянтов. Забыли только объяснить что методом контроля – будет та самая коррупция. Ибо никаких других методов не знает система. Все те-же договорняки как в СБУ и ГПУ, ага. Ибо “так должно быть везде”. Ибо никак иначе они не умеют. Вопрос по прежнему в “контроле потоков” и ни в чем другом. Даже если цели того контроля – считать политическими или социальными.

В принципе “в нормальной стране” трудно себе представить конфликт СБУ и ГПУ причем на уровне “первых лиц”, но мы забываем еще один момент, там для того что-бы впиться в зад какого-то Даниленко – совсем не обязательно участие глав ведомств. Там это может сделать (и сделает) любой майор и даже капитан. С весьма заметным результатом. И не отмажет пострадавшего ни прокурор ни даже Президент. Импосибл. Да и зачем они будут отмазывать? Но у нас так нельзя, у нас если волю дать капитанам с майорами, то от страны останутся рожки да ножки за 3 месяца. Потому там нужен “политический контроль” и механизмы защиты, то бишь “крыша”, она-же коррупция. Это важный элемент системы, необходимый элемент. И Президент ведет борьбу за его сохранение, борьбу даже с главой СБУ например.

А с другой стороны он таки “дает волю” тем майорам с капитанами, через например те кассовые аппараты. Одной рукой создаем проблему, другой – пытаемся ее решить. Нет, я понимаю что в любой власти есть какие-то не очень формальные механизмы, внутренние процессы и.т.д. Но в наших условиях “система” испытывая жесткий дефицит ресурсов ведет масштабную экспансию, вовлекая в те “неформальные механизмы и отношения” все новых субъектов и сферы общественных отношений. Иначе она тупо сдохнет с голоду. И тут пора снова вспомнить “чудо Кучмы”. Фишка не в том что он тогда “построил вертикаль”, а в том что та вертикаль была занята распилом советского наследства, крупной приватизацией и прочими весьма хлебными делами, она не испытывала необходимости в экспансии. И просто не лезла “в остальные сферы”.

Она давала хоть части общества “нормально жить”, то бишь выполнять свои функции. И потому был некий результат. Но по мере усвоения уворованного сфера деятельности “системы” все расширялась, нанося непоправимый ущерб “остальному обществу”, и потому жизнь наша со временем становилась все тяжелее и тяжелее. Это не потому что “мы проели советское наследство”. А потому что они его проели, ага, та самая “система”. И пришли к нам за следующей порцией. Делить уже не наследство, а те портки что на нас надеты. А это уже совсем другой разговор, портки нам жалко, с голой жопой жить неудобно, и начал возрастать конфликт. Заметно возросли потери обеих сторон, то бишь падал КПД системы. А главное – никому и в голову не приходило рассмотреть процесс в пределе, посмотреть куда мы движемся, и что нас там ожидает.

А ожидает нас там совсем не гламуры гей-социализма на самом деле, в чем пытаются убедить плебс. Ждет нас адъ и израилъ. Напомню, закона у нас нет, мы принесли его в жертву “власти”. Рост всех вот этих “неформальных отношений”, обязательств и.т.д. приводит к хаосу, ибо никакого механизма ими управлять нету. Это и был тот самый закон кстати. Потому мы будем крепить пирамиду, заменяя закон персональной лояльностью вождю. Это тоже уже было, ага. Но даже столь масштабной пирамидой без закона – управлять нельзя, встанет вопрос о мотивациях, и личную лояльность придеся подкреплять шкурным интересом. Что многократно увеличит затраты на содержание системы (во первых), и наличие “шкурного интереса” начнет составлять конкуренцию “личной лояльности” во вторых. Сам аппарат управления станет малоуправляемым. Начнется междоусобная грызня, саботаж и заговоры. Крах концепции.

И через этот крах – мы проходили уже не однажды. И при Кучме это было, и при Ющенко, и Янукович кстати не избежал. И теперь вот Порошенко с упорством достойным лучшего применения лезет на все те-же грабли. Он снова пытается создать вертикаль такого размера и величия, что сам потеряет возможность ее контролировать. И это уже политические риски, вдобавок к проблемам с обществом и экономикой о которых я упоминал выше. Исторя учит тому что она ничему не учит, это таки да. Вместо реформирования общественных механизмов и поиска новых принципов – власть в очередной раз ринулась по знакомому, но тупиковому пути. Да, наверное и в этот раз результат будет “как обычно”, либо бунт бессмысленный и беспщадный, либо безнадежное электоральное увядание, Сцилла и Харбида, и никому еще не удалось проскочить между ними. И не удастся несмотря ни на какую ловкость, “поддержку внешних сил” и.т.д. Просто потому что там нет прохода. Потому что для “проскочить” нужно место “куда проскочить”, некоторая модель будущего. Которой просто нету.

Про “необходимость жертвы” мы все поняли, но жертв ради чего? Как должно стать по итогу? А вот на это нет ответа, и даже не предвидитсо. Гей-социализм это не цель, это приманка для плебса. Никакого гей-социализма не построит коррумпированная и слабоуправляемая (см. выше) вертикаль, и это понимают все. Включая и саму вертикаль. “Просвещенная диктатура”? Тоже не выйдет. диктатура хороша в период экспансии, когда “есть чем управлять”. А у нас нету к той экспансии ресурса, нечем управлять. Практически все общество уже “часть системы”, и дальше будет только хуже. А “часть системы” не генерирует ресурсов, она их потребляет. И всяческие Ли Кван Ю опирались таки на закон, а не на “вертикаль”, ибо эффективность закона выше а издержки меньше. А закона у нас нет и не предвидитсо, ибо понятие это уничтожается не только и не столько в кодексах, сколько в головах, в общественном сознании и менталитете. В самой структуре общества и экономики. Именно там “закон” вытесняется лояльностью к властям. Которая совсем не равна “законопослужности” на самом деле. Так что мы строим? Куда идем? Никто не знает…

Станислав Кукарека