Одного патриотизма не хватит для улучшения ситуации в стране

В Украине таки проблемы. И проблемы даже не в том что кто то там ворует, или продает конфеты. И даже не во вполне вероятной “тихой капитуляции” и прочем пособничестве врагу, нет. Проблемы куда серьезнее. Проблемы в разрушении базовых институтов.

Разрушается как таковой институт домохозяйства. Ибо можно быть богатым или бедным, но одно дело если ты можешь себя прокормить хотя-бы ср***ой мивиной, и совсем другое дело если ты уже не можешь. А огромное число домохозяйств на коммуальных этих субсидиях это уже не домохозяйства. Ибо они не могут себя прокормить. Это уже не экономические субъекты, а некие объекты социальной политики и большого бюджетного попила. И кто то ведь соблазнил малых сих…

Разрушается институт права. На пятом году победительных реформ у нас не только не изжиты силовые захваты предприятий, но и уже в очередях на маршрутку началась поножовщина. И таки да, даже при проклятом Януковиче такой херни не наблюдалось. Проблема даже не в поножовщине как таковой (которая может иметь место, как форма хулиганки), а в том, что “за право свое”, вот в чем проблема. В том что она стала инструментом выяснения неких по сути гражданско-правовых вопросов. А почему так получилось? А потому что уже отсутствуют “понятия”, право обычное (в классическом понимании) павшее окончательно под ударами всевозможных покращань…

У нас типа “странная война” которую никто не хочет прекратить, но в то же время там солдатам запрещают стрелять. Нельзя придумать ничего разрушительнее для армии, но они и тут смогли, и они разрушают уже даже не фронт, они разрушают тыл. Когда солдат даже вернувшийся с войны может стать объектом следственных действий прокуратуры. Причем еще и в интересах РФ. Официально, в рамках “правовой помощи”… И отправиться по итогу банально за решетку. Или быть депортирован из страны, которую он так или иначе защищал. Это полная жопа, зачем тогда вообще держать фронт если даже в тылу ты не имеешь безопасности? Это полный провал.

Еще раз хочу повторить, тут дело даже не в любви к деньгам, коррупции там, воровстве и.т.д. Проблема в том, что разрушаются сами фундаменты, базовые элементы и понятия даже не государства, а самого общества, и тут даже мотив “борьбы за власть” не оправдание, ибо над чем власть, чем они по итогу собирались править? Руиной? Так это не приз. Это либо полнейший дебилизм и поная некомпетентность когда люди просто не понимают что творят, либо напротив, какой-то очень хитрый и черезвычайно масштабынй план, просто поражающий своим размахом и масштабом. И хрен поймешь что именно, таки план или все таки идиотизм.

Хотя я болеечем уверен что есть там и то и другое, есть и тот самый план (и черные силы, что злобно гнетут) и идиотизм, и тот идиотизм является важнейшей частью плана. Ибо сами задачи там настолько уж масштабны и беспрецедентны что их достижение кажется по сути невозможным, в это даже поверить трудно. А еще труднее это выполнить, и тут только одна у них надежда – на тот самый идиотизм. Причем не просто на идиотизм, а на инициативных идиотов.

Просто идиот – это не так страшно на самом деле. И абсолютно любой проект начиная со строительства дачного сортира и заканчивая сотнями лет истории любого государства – без идиотов не обходится, идиоты были, есть и будут всегда. Но это не мешает доводить начатое до конца, и человечество придумало тысячи разных способов смягчить эффект от идиотов, не доводить его до катастрофы. Все эти методы, так или иначе, сводятся именно к ограничению их инициативы, начиная с того самого института права (аж вплоть до тюрьмы, как способа ограничить инициативу) до священных правил в стиле “работает – не трогай”.

Но мы смогли преодолеть и это. И теперь у нас любая идиотская инициатива объявлена “реформами”, “покращанням”, “стремлением в Европу” и прочим там патриотическим порывом, всиляко одобряется и вообще поддерживается. И идиотам блин везде у нас дорога, и идиотам блин везде у нас почет. В стране война, жрать нечего пенсионерам, и те кто еще могут хоть как-то работать – тянутся за кордон караванами, но наше правительство что делает? Проводит гейпарады, регулирует еб***ю котиков и учереждает новые лимиты скорости в городе, прекрасно. Ах да, еще и плющит алиментщиков. У нас в стране отсутствует не только правовая система, но и вообще государственные сервисы хоть какие нибудь, начиная с ремонта дорог и заканчивая обороной страны. Но мы что делаем? Мы учередили кучу каких-то сайтов с петициями, систему их раскрутки через СМИ и легион “придворных” активистов которые и осуществляют собственно отбор самых вообще нелепых и идиотских идей, и далее их воплощение всей силой государства.

Мы боремся с коррупцией. Коррупция (между прочим) это вообще единственный способ решить хоть что нибудь в этой стране. И если кто-то думает что “получить поддержку государства” в каком либо начинании не через шоколадку в ЖЭКе а через бутылку с замминистра (или даже через благолепные петиции) это не коррупция – то хрен вам в с***аку, это тоже коррупция. Иначе не решается. А если не решается – то что тогда? Тогда жизнь останавливается, тогда не работают предприятия, не чинятся сортиры и дороги, не поставляются на фронт ни танки ни патроны ни тушенка и.т.д.

Тогда все, ж***па, тлен и разрушение. Но мы ведь боремся с коррупцией, ага, планомерно усложняя то “решение вопросов” до полной невозможности. И когда даже Министру МВД вдруг хочется прочесть в Фейсбуке про себя приятное он не надеется тут даже на лейтенанта на зарплате, а кормит шоблу придворных ср***колизов черным налом. И раздает им стволы кстати “наградные”, что тоже есть в чистом виде коррупцией. И мы все это даже одобряем, ибо мол “иначе не получится”. И когда аж цельный президент депортирует из страны бывшего друга (а ныне – врага) то везет его самолет зарегестрированный в каком-то кипрском офшоре. Но если не получится иначе даже у министра, и Президента, то как блин жить всем остальным? А неизвестно. И этот вопрос нас уже вовсе не волнует, вот в чем основная трагедия…

Когда в стремлениях к покращанням и прочему гламуру мы уже откровенно забиваем на вопрос – “а как им жить?”, то это и есть последней стадией процесса, полной катастрофой. Ибо мол “пускай выкручиваются как знают”. Ну так они и выкрутятся как умеют (или не выкрутятся) но это тогда уже не план, это не реформы и вообще не система. Это именно что катастрофа, “спасайся кто может”, но мы при том еще и всячески мешаем им спастись. Ибо “нам нужнее” и “это важнее”. Это хаос и паника, на уровне системы, государства и всего общества. Энтузиазм и даже патриотизм (каждым понимаемй по своему) это явно недостаточно для получения полезных результатов, особенно когда мы имеем дело с достаточно сложной системой, а общество (и государство) это таки очень сложные системы, поверьте мне. И никакая толпа дикарей с каменными топорами, бензопилами и перформторами вам не починит “боинг” например, даже если будет пылать энтузиазмом. И более того, чем более будут пылать – тем быстрее превраят его в металлолом. Что собственно у нас и происходит.

Я блеать за 4 года реформ и прочего там государственного строительства так и не услышал еще даже намека на концепцию, не говоря уже про план, я вообще не понимаю что они строят. И они тоже этого не понимают между прочим. Не существует никакого ну хоть немного цельного и реалистичного видения “чего мы хотим построить” не говоря уже о плане “как построить”. Мы видим лишь какие то сугубо реактивные шаги, которые даже не “действия”, а скорее судороги. В стиле “нам бы день простоять да ночь продержаться”, и в лучшем случае нажежды что “само как то рассосется”. Да нихера оно уже не “рассосется”, именно потому что уже разрушены фундаменты, разрушена сама система и ее механизмы саморегуляции, процесс идет вразнос. Все, это жопа, доцарювалысь. И на этом фоне вопрос “как выиграть следующие выборы” звучит ну просто идиотски, хотя и звучит очень громко. Да ну какая в ж***пу разница, зачем вам их выигрывать?

Что, кто то верит что ровно на следующий день “все рассосется” и можно будет с чистого листа, с чуством, с толком, с расстановкой приступить к гламурному строительству по плану? Да хрена там, вы за эти еще полгода или год разрушите больше чем за следующие пять вы сможете отстроить, даже если вам очень сильно повезет. Но вам не повезет, и никакого там “строительства по плану” не будет. Даже если провозгласить там Петю (или Юлю) наследственным царем и фараоном, а всех врагов сгноить в концлагерях. Не будет уже только потому что нету никакого плана, понимаете? Нету не только плана, но даже целей никаких кроме той самой борьбы за власть и там попутно набивания карманов. И даже набивание карманов там давно стало не целью а средством, ибо та самая власть реально стоит больших денег… Это тупик. И нету там не только плана. и даже целей, там нет людей способных эти цели ставить и планы составлять. Там легионы тактиков (возможно даже гениальных) но нет ни одного стратега. И не будет.

Ибо он там не нужен, ибо стратегия, цели и план сильно мешают гениальным тактикам. Ибо как только гениальный тактик начнет делать не “что получится” а “то что нужно” то он мгновенно станет намного менее гениальным, понимаете? И значит станет никому не нужным, и потеряет свое место у корыта. А он не хочет этого. И потому он не допустит никакой стратегии и плана, и целей. Всей силой своего таланта гениального и ввереных ему ресурсов и возможностей. Вот это собственно и стало основной целью и принципом существования этой державы, дословно – саморазрушение стало там основной целью и главным мотиватором для исполнителей. Вот в том и жопа.

Но если с “мужами государственными” мы сделать ничего не можем, да и вообще с ними никто уж ничего не может, даже сам Бог, то с активиздами – иначе. Ведь это именно они усердно поливают тот пожар бензином. И потому огромнейшая просба к вам, господа неравнодушные. Как только озарит вас очередная идея как осчастливить человечество и за что бы еще такое побороться яростно – вы главное не поддавайтесь. Купите лучше ящик водки (хотя это все труднее сделать) и уходите в запой. Или езжайте делать маникюр. Или хоть чем нибудь полезным займитесь, или хоть безвредным. Или если совсем невмоготу и через край энергии – идите в пенсионный фонд и там какую нибудь справку попросите, они вам там вкачают ударную дозу фрустраци что позволит преодолеть кризис. Держите себя в руках, господа активизды. И кстати да, подумайте чем бы таким кормить свою семью и самому себе хоть на хинкали заработать, чем нибудь другим чем постоянными попытками сделать еще ужастнее жизнь нашу, и без того задрипанную. Очень вас прошу.


Загрузка...