Украинцы не могут определиться в причинах недовольства властью

В очередной раз споткнулся тут в ленте о чеканную порохоботскую мантру “если не он, то кто-же”.

Мол нету ему разумной альтернативы, и потому мол жрите что дают. О стратегической сути подобной постановки вопроса я уже много писал, и совсем не хочу еще раз излагать тут основы теории лооразвода, я тут хочу чисто практически подойти к вопросу. Я на самом деле не Юрский в роли Груздева, и кричать “вы наповал меня этим вопросом бъете” мне невместно. Ответ есть, и он очень прост, “никто”. Тут вопрос даже не в самом существовании поста Президента Украины (и прочих там конституционных реформах), это вопрос как раз технический. Не важно как называется должность, важна суть явления. Так вот само сие явление – есть изначально деструктивным, и кто-бы не занимал эту должность, он будет для страны вреден. Более того, он там рано или поздно превратится в “нехорошего человека” даже если туда посадить ангела. Вот так все просто.

Вопрос не в персоналиях, и не в должностях, вопрос в механизмах. В самом принципе взаимодействия “государства” и “граждан”, в который механизм нам постоянно пихают “доброго царя”, под видом Президента, Премьера или даже целой ВР. А он не нужен, вообще. он вреден. Более того, сама эта роль натягиваемая на кого попало – успешно разрушает что личностей отдельных что институции целые, неуклонно превращая их в говно. Ибо такова конструкция, а должна быть – совсем другая.

Ибо непонятно какая у этого “царя” вообще задача. Править? Так нечем править, мы в перманентных перестройках, реформах и “розбудові”, не говоря о кризисах и прочем. Строить державу? Какую державу? Если ее построить, то он станет уже не нужен. И не только он, но и присные его, все вот эти бояре да опричники. И даже если окажется там камикадзе что готов на суицид – бояре с опричниками не позволят, сведут саботажем нанивець весь благородный порыв. Так и уто он тогда, тот “добрый царь”, какова его роль и задача? Пинать срачами Генпрокурора что бы тот таки начал ловить мышей? Так на всех у него ног не хватит просто. Или быть “слабых хранителем, гордых – смирителем, всех утешителем”? Так мы уже этот вариант проходили, и нехорошо он закончился. Тем более что ни утешать ни даже усмирять ему особо нечем, кризис птамушо перманентный.

Ну так вот и вопрос, а нахрена он вообще такой нужен? Вопрос кстати без ответа (ну если всерьез), и отсутствие там внятных ответов – осознается всеми, в том числе (и в первую очередь) самой той “властью”. Потому гонят прочь те трудные вопросы, и вместо сложных вопросов о целях предпочитают крепить инструменты, под лозунгом “а там мол разберемся”. Кормить и пестовать все ту-же опричину с боярами, ибо они и есть “инструмент”, единственный и неповторимый, короля делает свита. Вот так и живем.

Станислав Кукарека


Загрузка...