Несомненные выводы из выборов в ОТГ

Понятно, что «Батькивщина» Юлии Тимошенко и БПП Петра Порошенко утверждают о своей победе на местных выборах: этот результат в сознании избирателей как бы проектируется на будущие президентские баталии. И зафиксировать себя победителем весьма важно.

Понятно, что две силы оценивают результаты по разным подходам. И подход «Батькивщины» мне представляется более объективным: считаем только тех, кто открыто баллотировался от партии. И не плюсуем мажоритарщиков, которых власть всегда загоняла в свои фракции, что мы наблюдаем сейчас в Раде.

Но это такое. Мне интересно то, что не вызывает сомнений и двояких толкований.
Первое: высокая явка избирателей, в целом около 50%. Для местных выборов очень много. На президентских она обычно больше процентов на пятнадцать-двадцать. То есть, украинцы верят, что на выборах можно серьезно изменить ситуацию в стране, и намерены использовать эту возможность.

А значит, президентские выборы будут не только ожесточенными и грязными, но и массовыми, вынуждающими определиться всех и каждого. Остаться в сторонке удастся только эмигрантам, но и за них проголосуют.

Второе: незаметность новых политических сил. Как ни крути, а «Батькивщина» и БПП суммарно получили тотальное доминирование над всеми остальными. И это подтверждает высказанный мной еще в прошлом году тезис, что нам придется выбирать между ЮВТ и ПАПом. Тезис понравился далеко не всем, но диагноз должен быть объективным, а не приятным.

А ведь на местах новым политикам и политсилам проявиться куда легче, чем на общенациональном уровне: там на виду все дела, проще попасть в СМИ, избиратель более прагматичен.

Так что все идет к тому, что в результате выборов между ЮВТ и ПАПом, поляризующих и раскалывающих страну, мы услышим два объявления о своей победе. А страна у нас
похожа на нечетное число: на два не делится.


Загрузка...