Началось возвращение украденных активов в государственную казну

1.Генпрокурор Шокин объяснил мне сегодня ситуацию, возникшую вокруг Давида Сакварелидзе.

Речь идет о служебной проверке, связанной с тестированием профессионального уровня будущих прокуроров. Проблема состоит в том, что оплатила это тестирование одна из иностранных организаций-доноров, но права на тест формально на Генпрокуратуру не оформлены. Шокин считает, что такая ситуация очень опасна, тем более, что недовольных результатами тестирования будет очень много, и они будут любыми путями оспаривать итоги. Так что, Давид должен безукоризненно оформить право собственности на тесты. Сам он ситуацию комментировать отказался, дав понять, что не считает ситуацию критической и разберется с ней сам. Надеюсь, так оно и будет и речь не идет о сведении счетов с принципиальным прокурором.
2. Очень порадовал Анатолий Матиос, которого я встретил в приемной Шокина. Гарантирует, что подозрение Шойгу он сможет предъявить в ближайшее время, вероятнее всего – на следующей неделе. Извините уж, но дурацкий вопрос, “почему не Путину?”, я ему не задал. Даже мои скромные познания в праве позволяют понять, что фразы “не может быть, чтобы это не санкционировал Верховный главнокомандующий” для предъявления обвинения (или даже подозрения) не достаточно. Впрочем, возможно, что дело в политике. Но ведь это фактор в таком вопросе никак не менее серьезный. А Шойгу ведь тоже не рядовой исполнитель. Достаточно сказать, что именно его многие эксперты прочат в “преемники Путина” (это у москалей так называется национальный демократический процесс выборов президентов).
3. Не буду пока раскрывать детали, но, похоже, начались подвижки в деле возвращения украденных активов в госказну. Прокуратура, суды, МВД показывают готовность решительно изменить прежние консервативные подходы к этому вопросу. Уже на этом этапе речь идет о 40 миллиардах гривен. И это только начало. Тьфу-тьфу-тьфу.
У меня сегодня очень хорошее настроение к концу дня.

 

Карл Волох


Загрузка...