Конституционный суд требует от нас слепого доверия

Вчера Конституционный суд выступил с яростным протестом против, якобы, давления, которое на него осуществляется, в связи с рассмотрением в четверг представлений о “Законе об очищении власти”.

Ну, если считать следствие по делу о государственном перевороте в 2010 году “давлением”, то сказать так можно. Но, думаю, с тем же успехом можно считать заявление КС давлением на следствие СБУ. А вообще, речь тут, скорее, о загоревшейся на воре шапке, что косвенно подтверждает и резкая активизация в последнюю неделю подельника группы судей КС Андрюшки Портнова – автора и вдохновителя нехитрой (но очень злодейской) схемки с отменой конституции 2004 года.
Осуждают нас господа конституционные судьи и за намерение провести митинг 16 пареля. Они предполагают, что мы априори должны доверять им – честнейшим и неподкупнейшим. Тем самым, которым и в голову не пришло хотя бы уйти в отставку после дикого скотства, которое они творили в 10-13 годах и которое, в конечном итоге, и создало условия узурпации власти Януковичем, став причиной смертей на Майдане.
Ну, а теперь без лирики. У нас есть все причины предполагать, что мы имеем дело с очередным заговором судей. Вот основания:
1.Из трех конституционных представлений в Минюст направлено только два, из которых одно – за пять рабочих дней до слушаний. Кто-то считает, что в таких условиях можно подготовить нормальное обоснование позиции?
2.Суду прекрасно известно, что данным вопросом уже несколько месяцев занимается Венецианская комиссия. Учитывая прописанный в Конституции приоритет международных законов над национальными и особую чувствительность вопроса для общества, не логично ли было бы отложить рассмотрение до получения ее выводов?
3.По той же причине: не разумнее ли было бы дождаться внесения ВР изменений в закон (которые уже подготовлены и анонсированы), а не пороть горячку, тем более, что нынешний этап люстрации длительный и состоит, в основном, из имущественной проверки?
В чем же причина такой неприличной спешки КС? Она проста. Осенью принят закон “О предотвращении коррупции” с условием, что вступит в действие через полгода. На основании его положений судей КС, имеющих конфликт интересов, можно будет отстранять от слушания дела (сейчас предполагается только самоотвод – какая ирония!). Закон этот вступает в действие 26 апреля! Вот и спешат “их чести” отработать заказ господ Левочкина-Портнова и успеть похоронить люстрацию – единственный реально действующий сегодня реформаторско-антикоррупционный закон.
Мы без вас завтра не обойдемся. Шэрьте и приходите в четверг, 16 апреля в 9 утра к Конституционному суду на Жилянскую. До встречи!

Карл Волох