Канадские санкции указали миру направление будущего удара по российской агрессии

Мне кажется, что смысл канадских санкций против России несколько недопонят.

Большинство видит только сами эти ограничения и относится пренебрежительно, ведь объем канадско-российских связей невелик. Другие считают их (санкции) непременным провозвестником аналогичных мер со стороны США (а за ними – и Евросоюза), что и впрямь означает сильнейший удар по экономике России. Причем, публикацию аналогичного санкционного списка США предрекают в ближайшие дни. Кто прав? Все и никто.
Сами по себе канадские санкции и впрямь не слишком болезненны. Но: они показывают направление будущего удара. Факт, что под санкции подпадают компании, на которые приходится львиная доля российского экспорта и платежей в бюджет, дает Путину крайне грустную перспективу в случае, если такие ограничительные меры будут подхвачены США и Евросоюзом.
В то же время, я бы не ожидал в ближайшие дни такого жеста от американских союзников (ибо может привести к непредсказуемым действиям со стороны Путина и росту цен на нефть). Скорее, рассматривал бы угрозу санкций в тесной связи с ведущимися минскими переговорами. Дамоклов меч подвесили возле плешивой головешки дабы напоминать, чем чреват срыв урегулирования на Донбассе.
Весьма оптимистичным обстоятельством является, главным образом, то, что Запад решился обнародовать этот свой неприкрытый “ультиматум”. Видимо, пришли к выводу, что позиции Путина ослабли достаточно и никакие Китай с Индией его не выручат в случае фактического западного нефтяного эмбарго.

Карл Волох