Кабинет министров демонстрирует беспомощность

Соцвыплаты украинцам повысят всего на 153 грн до конца года!

Вот что значит “жити по-новому!”, – как обещали в канун выборов с пропрезидентских билбордов?

Как мы помним, Кабмин Арсения Яценюка еще в ночь принятия Бюджета на 2015 год перед новогодними праздниками взял на себя обязательства проиндексировать соцвыплаты по итогам I квартала.

Радикальная партия неоднократно заявляла о том, что правительство прямо нарушает эти конкретные обещания, так и не внося в парламент проект изменений в Бюджет в части повышения пенсий и зарплат. Минфин объяснял отказ повышать соцвыплаты, ссылаясь на продолжение переговоров с МВФ. Благо, наши внешние кредиторы готовы и дальше с нами сотрудничать. В итоге индексацию обещают осенью.

Не удивительно. Ведь в октябре опять выборы! На этот раз местные.

Поэтому президент Петр Порошенко поторопил Кабмин. “Люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. До конца года мы должны индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей”, – цитировали президента СМИ.

В правительстве в ответ засуетились. Так, министр соцполитики Павел Розенко анонсировал, что прожиточный минимум повысят где-то на 13%. Как известно, сейчас прожиточный минимум составляет 1176 грн. После 13%-го повышения он составит 1329 грн. На этом же уровне в среднем повысятся зарплаты, и пенсии. То есть, это плюс 153 грн до конца года в первую очередь для бюджетников, категорий, выплаты которых привязаны к прожиточного минимуму. А это учителя, врачи и просто трудяги, скажем прямо.

И это в ситуации, когда национальная валюта за последние полтора года обесценилась почти вдвое, как выросли цены и тарифы. А новое повышение тарифов никто не отменял. Так, например, киевляне за новый отопительный сезон заплатят в среднем 6500 грн за квартиру в 65 кВ м. Такие цифры сегодня озвучил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. В месяц это не меньше 1200 грн!

При этом в Кабмине рапортуют о перевыполнении Бюджета. Но отрицают возможность индексации соцвыплат на уровень инфляции. Хотя наш лидер Олег Ляшко требовал принять закон, обязывающий проиндексировать соцвыплаты как раз на уровень роста цен и тарифов.

“Жити по-новому!”, – говорите?

Сергей Рыбалка

Загрузка...