Гривна снова "катится" вниз

Про законы, курс и тому подобное.

Законотворческий креатив ВР таки вызвал некую обеспокоенность на рынке, и в очередной раз толкнул гривну вниз. Самое смешное – что это почти единственный результат того эпохального голосования. Вполне впрочем предсказуемый. Что заставляет слегка задуматься. Во первых похоже “так было надо”, и всем наскучившая стабильность курса была вполне намеренно похерена. Гривна пошла вниз плавно, но это еще только разбег, дальше будет интереснее, и где на реально остановится – сказать довольно трудно. Но даже и 2 гривни на курсе это неплохо, если ты оперируешь хорошими объемами и управляешь ситуацией в целом. Это с одной стороны.

С другой стороны стоит заметить что не так страшен сам закон как скандал вокруг него. Именно этот скандал отразился на курсе. А еще – теперь все будут точно знать кто виноват. ВР виновата. И если комбинация имеет политические цели, то двумя гривнами в минус дело не ограничится, гривна будет падать до тех пор пока пересичный не почувствует это на своем кармане через цены. А это минимум неделя. И результирующий курс будет как минимум 25. После чего прибежит госпожа Гонтарева и снова будет нас спасать. Заодно слив неплохой кусочек ЗВР и нагнув всех очередными административными мерами.

Итого, какие напрашиваются выводы? Скандал раздула сама власть. Без участия Гройсмана тот закон не имел шансов не только быть принятым, но даже поставленным на голосование. Руководство ВР могло сразу погасить скандал объявив это все технической ошибкой, недоразумением и.т.д. Вы же помните вопли депутатов, что они мол не знали за что давили кнопку? Но гройсман так не сделал. И Порошенко так не сделал. Они сделали совсем по другому, и я думаю они знали что делают. Итого, попытка окончательно дискредитировать ВР как институцию. Как путь к усилению президентской власти ибо нет другой альтернативы, ибо вариант очередных перевыбров в ВР явно никого не впечатлит. Это как раз на фоне разговоров о каком-то загадочном проекте очередных изменений в Конституцию. Но это лишь одна сторона медали.

Есть другая сторона медали, собственно курс, и возможность на нем заработать. А еще тот простой факт что при “стоячем” курсе гривны у нас как оказалось экономика не работает. На эти грабли наступали уже абсолютно все, от еще Ющенко и Тимошенко, Януковича, Арбузова, Яценюка и.т.д. Потому что просто так жить нельзя. Потому что инфляция – таки сжигает часьт долгов, в.т.ч. по зарплатам, по коммуналке, по налогам и.т.д. И несколько компенсирует безумные проценты по кредитам. 30% учетной ставки НБУ означает 30+% инфляции в год, и если при этом стоит курс – то так просто не может быть, значит что-то совсем прогнило в королевстве датском. Так было при Арбузове (хотя там была меньше ставка) и мы все помним чем закончилось.

Любой экономист понимает что девальвация гривни должна продолжаться, иначе жопа. Но с другой стороны стабильность курса – личная заслуга Гонтаревой и Порошенко, часть их политического имиджа. И что теперь делать? Опускать гривну нельзя, ибо “здобутки”. Не опускать нельзя, ибо тогда пиздец. Что делать? И тут как Чип и Дейл на помощь спешит ВР, создавая своим голосованием мощный форс-мажор. Который по сути может оправдать все что угодно, и полностью снять ответственность за курс с НБУ и Президента. Очень удобно, и кстати очень вовремя. Так и вы думаете что это случайность? Нет, это точно не случайность. И думаю нас ожидают снова интересные времена

Станислав Кукарека