Поражение у Славянска может стать решающим в ходе войны

“Освобождение” Славянска Пётр Алексеевич назвал “блестящей наступательной операцией”.

Осталось только наградить Гелетея орденами Кутузова и Александра Невского. И орденом Красной Звезды за многократное поднятие флага над “взятым” городом. И непременно дать Золотую медаль неизвестному пока еще герою, победившему правду на скрижалях новейшей истории Украины.

Славянск мы не брали. Славянск Гиркин оставил – организованно и спокойно, пустив для отвода глаз бронегруппу на верную смерть. Все знали, что Гиркин уходит. Доносила разведка, сообщали местные, говорили в прямом эфире боевики. Собирались долго, уходили не спеша. Когда срочно прилетевший Гелетей поднимал знамя победы в Славянске, отряды боевиков еще стояли в Краматорске. Всегда, везде, в любой момент их можно было уничтожить – артиллерией, авиацией, спецназом. Но этого сделано не было. Потому что – договорняк.

Выход Гиркина из кольца – первое большое поражение Украины в этой войне. И первая большая ложь. Потом был расстрелянный сектор “Д”, была “взятая” Саур-Могила, был Иловайск, Шахтёрск, Луганск, гибель ИЛ-76, два аэропорта, Дебальцево…

Всего этого могло не быть, если бы Гиркина не выпустили из Славянска. Если бы его уничтожили на марше. Если бы не дали ему собрать разрозненные силы сепаратистов в один кулак. Если бы не предали…

Если бы… – И тогда мы бы отмечали не “освобождение” Славянска, а окончание войны.

Юрий Касьянов