В зоне АТО постепенно решается проблема контрабанды

Кто-то где-то когда-то кому-то рассказывал о том, что если кто-то кого-то где-то ловит на контрабанде, то подразделение вжжжжик – и расформировывают.

Да? Ну, типа власть крышует потоки, все дела. Очень может быть, ага. Но какая-то другая власть. Ибо 10 дней назад бригады ВДВ получили приказ на начало “специфических” рейдовых действий. Скажем так, на первую серию.

От 79й бригады в рейд пошел Легендарный Майк с первым батальоном. Волноваха, Курахово, Марьинка. Каждая ночь – новая точка, каждая ночь – новый маршрут. Дошло до того, что знакомые из 28 и 72 бригад меня в личке спрашивали: “Тут такой вопрос. Всю ночь натыкался бойцов с первого бата 79 бригады. Волноваха, Новотроицкое, Польное. Не в курсе что это за маневры??”. В курсе конечно.

Найдены склады, найдены стоянки автотранспорта. Потрясающие схемы: мама с папом живут в Донецке, а дочка с мужем – в Волновахе. И организовывают бесперебойный караван фур.

А дальше… Дальше пошли непрерывные попытки “договориться”. Это ведь так просто предложить взятку командиру батальона, живущему в однокомнатной служебной квартирке с женой и ребенком – у них раньше это наверное всегда срабатывало. Ставки росли, цены на контрабанду росли, нервы накалялись. Предлагали “порешать на месте”, “а вон посмотри какой джип у нас есть”, “ДА ЧТО ВЫ, НЕ ЛЮДИ ЧТО ЛИ???”.

Лучшие из людей!

ВДВ и тут показало себя, а Майк просто объяснил: брать деньги у тех, кто таскает грузы в ТУ зону – это просто предать всех наших погибших. Пафос, эпика, все такое? Да нет, это такая вот жизненная позиция.

Скоро начинается вторая серия этого балета, со спецэффектами и самовозгоранием автотранспорта. Такое…

Юрий Бирюков