Грузинская команда нашла выход для строительных проектов Киева

Не знаю, чем закончится эта история, но я был пару часов назад на совещании, где грузинская команда представляла мэру Киева концепцию реформы строительной отрасли.

Ребята говорят, что здесь в вопросе doing business они сумели пойти даже дальше, чем когда делали это на родине. Просто представьте: любой человек открывает электронную карту Киева, выбирает там интересующий его участок под застройку, дает предложение по цене (не ниже нормативной), после чего начинается в течение месяца открытый аукцион на нескольких десятках электронных площадок. Главное здесь – участок имеет заранее утвержденные предназначение (в зависимости от зонинга), коэффициент застройки и, возможно, этажность. Все остальные функции исполняют частные фирмы, имеющие соответствующие лицензии и, что очень важно, страховки. В случае, если фирмы допустят отступление от нормативов, у них не просто забирают лицензию, но и снимают со страховки огромный штраф. Мало того, первый человек, сообщивший о нарушении (любом – от незаконного строительства до превышения этажности) получает 10% от суммы штрафа!
Схема это настолько антикоррупционная, что придраться не к чему. Более того, лично мне становится совершенно не понятно, за что будут теперь городские депутаты платить бабки для попадания в списки на выборах. Не говорю уже о должностях в Киевземе или Главархитектуре. О чем я и сообщил Виталию под дружное ржание всех присутствующих.
Наметили начать обсуждение концепции во всех профессиональных сообществах с 1 июня, потом проголосовать на сессии Киеврады. А затем, к сентябрю, внести проект на рассмотрение ВР. Надеюсь, все получится.

Карл Волох