Государство продемонстрировало готовность прогибаться под силовым нажимом любой агрессивной группы

Несколько главных выводов из бляхерского кризиса.

1. Государство, приняв в первом чтении этот закон, сделало ещё один большой шаг к саморазрушению. Не из-за будущего недобора налогов (хотя и это важно), но из-за продемонстрированной в очередной раз готовности немедленно прогибаться под силовым нажимом любой сколько-нибудь агрессивной группы.
Я уже два года беспрерывно повторяю, что государство в Украине критически слабо и справляется с выполнением все меньшего и меньшего количества своих функций. И не в том вопрос, вина это власти или беда, а в опасности, которую такое положение несёт.

2. Совок в головах гигантских масс населения засел безнадёжно глубоко. Имбецилы на полном серьезе считают, что бюджет – это не общая касса граждан, источник содержания армии, системы образования и прочих обслуживающих граждан государственных институтов, а лишь кормушка для чиновников, и платить туда налоги не стоит.

3. Как массовость бляхерского движения, так и толерантность к нему ширнармасс ясно показывают, что корень украинской коррупции – не только в несовершенном устройстве власти, но и в ментальности общества. Украсть (по крайней мере, у большой группы сограждан) – это в головах многих не грех, а норма или даже доблесть. Иными словами, дошедшая нынче до исступления “нетерпимость общества к коррупции” – всего лишь зависть менее удачливых воров к более удачливым