Деформация восприятия украинских экономиков может привести к финансовому коллапсу

Про “бюджет недоотрымав”.

Фраза эта по прежнему встречается, в том числе в устах всяких фискальных реформаторов. Мы давно к ней привыкли. Но что она на самом деле означает? Это кто-то думает что если-бы субъекты экономики вели себя иначе – то бюджет мол отрымав бы какие-то деньги. Во первых это чистая теория, и сослагательное наклонение в квадрате. Никто не знает как бы оно было, ибо на самом деле этого небыло. Во вторых субъекты экономики ведут себя так а не иначе под воздействием каких-то обстоятельств и мотивов. Их целью не есть на самом деле что-бы “бюджет отрымав”, у них мотивация другая. Им нужно зарабатывать. И это обстоятельство обычно игнорируется применяющими фразу. В общем случае – а кто вам сказал что бюджет должен был “отрымать”? Сколько недоотрымала экономика, население, бизнес и.т.д. за последние 20 лет в следствии дихорадочных попыток отрыматы в бюджет никто не хочет посчитать? А почему?

Мысль о том что экономика и бизнес существует дабы платить налоги – по прежнему популярна. Хотя на самом деле все наоборот, это государство существует для того что-бы обслуживать экономику, и даже бизнес (в текущей модели). А налоги – то и вовсе мелкая техническая подробность, а не “священный долг” и не цель всего мероприятия. Я могу где-то понять профдеформацию фискалов или всяких там минфиновцев, но это всего лишь профдеформация. И когда оно становится основной идеей существования государства – это полный абсурд и весьма грозный признак. И ничем хорошим оно точно не заканчивается, что вполне подтверждается нашим историческим опытом.

Итого, за применение этой фразы – предлагаю ссылать в Желтые Воды пожизненно, с запретом вещать в любые СМИ от мегафона включительно. Вместо того виновным предоставлять честь наполнять бюджет полнее из собственных карманов и ударным ручным трудом на урановых рудниках. Раз уж они так за бюжет волнуются

Станислав Кукарека