Кампания вокруг "Марша Гнева" вызывает все больше вопросов

Сейчас начинается целая кампания вокруг “Марша Гнева”, организатор которого призывает граждан Украины выйти на протестную демонстрацию 29 августа, если не ошибаюсь.
Помимо того, что мне многие пишут в личку, два дня назад ко мне пришло сообщение от журналистов “17” канала с предложением организации Скайп-интервью завтра, в четверг с просьбой разъяснить некоторые моменты.
До того как сообщество, разделившись на два лагеря, начнёт заниматься любимым для современных украинцев занятием, я хочу здесь официально разъяснить свою позицию и сразу же пресечь возможные выдумки, фантазии и другие плоды воспалённого воображения.

Вначале несколько фундаментальных фактов, на которые я рекомендую всем желающим опираться, в попытке составить своё мнение и разобраться в ситуации.

1) Я говорю только правду, потому что пришёл много лет назад к выводу о том, что так легче жить. Никогда не прятал и не прячу всоего лица, всегда подписываюсь своим именем и посему несу персональную ответственность за свои слова и поступки.

2) Я до сих пор так и не выучил и не запомнил кому конкретно какие СМИ, конкретно телеканалы в Украине принадлежат. Я прожил из последних 19 лет лишь 5 месяцев с перерывами в Украине и не особо заморачивался этим вопросом ввиду черезвычайной занятости встречаясь и общаясь с общественностью. На сегодня я знаю что принято считать что “112” прихадлежит Захарченко, хотя меня терзают смутные сомнения что уже давно это не факт; “1+1” и “2+2” – каналы Коломойского; “5-й Канал” – принадлежит Порошенко. Меня буквально два с половимой месяца назад жестоко били за то, что я не мог назвать владельца канала “ТРК Украина”. Людям в масках показалось что это не возможно не знать. Но я полагаю что я не единственный американец, который действительно этого не знает. Кстати – не знаю до сих пор. Лень и равнодушие к этому вопросу победили.
То есть кому принадлежит “17 Канал” – меня спрашивать бесполезно. Я не знаю и мне совершенно всё равно. Я сужу журналистов по их профессиональной этике. Если этики нет, то есть идёт вырывание из контекства, искажение моих слов или окрашивание всего в какие-то краски- то и канал/газета/журнал которые они представляют – для меня ассоциируются с кучами дерьма, в которое лучше не вступать.
Надеюсь моя логика в этом вопросе покажется вам последовательной и правомерной.

3) Я не знаком лично с человеком, который себя называет в Фейсбуке Степаном Мазурой. Он примерно ммесяц назад написал мне в личку, говоря о том, что мой недавний поступок его вдохновил и предложил выступить со-организатором “Марша Гнева” или как минимум помочь с распространением этой информации, то есть как я понимаю в переводе на более ближкую вам терминологию – “пиаром”.
На что я ему ответил, что если я и сделал какие-то конструктивные выводы с момента моей акции – так это о том, что не стоит пытаться за кого-то сделать их работу. Я несколько поостыл выходить и страдать за тех, кто собственно в страдания живёт, но при этом пальцем не шевельнёт для того, чтобы что-то изменить. К сожалению таких сейчас пока подавляющее большинство.
Я никогда не призывал к насильственному свержению власти и являюсь осознанным противником всякого проявления насилия между гражданами Украины в такое тяжёлое время. Я считаю что этой нации и так выпало немало горя, страданий и боли, и посему долг каждого порядочного человека – сделать всё, чтобы после любого выявления своей гражданской позиции или исполнения своего служебного долга – каждый без исключения гражданин Украины имел возможность вернуться домой, к своим семьям и близким целым и невредимым.

4) Я не являюсь организатором, модератором или каким-либо руководителей любой группы в социальных сетях или общественной организации под названием “Майдан 3.0″. Одноимённая группа в Фейсбуке возникла сразу или во время моей акции, но я даже не имею административных полномочий, не могу добавлять участников или утверждать посты. Во многие группы с похожим названием меня добавили другие люди особо не заморачиваясь со спрашиванием разрешения. Большинство из вас знают это на себе.
ГО” Майдан 3.0″ было создано небольшой группой людей, которые во время моей акции присоединились ко мне. Насколько мне известно в этой группе сразу возникли разногласия и она то ли распалась то ли совершенно была не в состоянии проводить какую-то либо заметную деятельность. Какова судьба этой группы и насколько она активна – мне на этот момент неизвестно. Но похоже на полный штиль.
Поэтому я довольно скептически отношусь к “новостям” о том, что “Майдан 3.0” является со-организатором “Марша Гнева”. Во всяком случае лично мне об этом ничего не известно.

5) Когда я объявил о своём намерении выйти на одиночный пикет, много людей написали мне с просьбой создать событие под названием “Майдан 3.0” для того чтобы легче было записываться на мероприятие. Что я и сделал. Записалось более тысячи. Появилось на начало акции около 180. Осталось учавствовать в акции около 28.

6) Большим любителям теории глобального загговора а также следователям-самоучкам я хочу указать на то, что провокации с бюджетом в шесть тысяч гривен не делаются. Моей первой проблемой на второй-третий день моей акции стало то, что люди приехали с других городов и им просто было не за что есть, пить и даже курить. Я был совершенно к этому не подготовленный, это вам скажет практически любой из участников минувшей акции. Чувствуя ответственность за случившееся я выворачивал свои собственные карманы и делился чем было. А когда не было – то так и сидели, иногда даже голодные.

7) Я не имею никакого отношения к организации или участию в “Марше Гнева” по причинам, которые я описал выше в пунктах 3 и 4. Мало того – я отношусь к прогнозам массовости данного мероприятия весьма скептически. Потому что заявить в фейсбуке о том, что идёшь и, собственно прийти – это совершенно разные вещи. Ввиду огромного отставания в понимании своих прав и демократических процессов, лавины различной противоречивой информации, а также уже привитым СМИ стереотипам – я считаю что население Украины ещё не созрело для цивилизованного и организованного изменения своей жизни к лучшему, тем более ненасильственными способами и методами. Необходимо время на такой процесс образования и самообразования. И моя прошлая акция только доказала такое предположение.

8) Мне не известно о каком-либо участии в организации данного мероприятия известных лично мне людей из группы Фейсбука “Майдан 3.0” или ГО под таким же именем. Поэтому такая информация лично для меня является новостью и я хочу заранее предупредить о том, что например группа фейсбука “Майдан 3.0” и группа “Украинский Майдан 3.0” – совершенно не обязательно одно и тоже. А то я уже замечаю попытки некоторых “журналистов” натянуть презерватив на трёхлитровую банку и занимающихся манипуляцией сознания читателей, рассчитывая на то, что если в начале статьи название группы состоит из двух слов, а в конце – из одного, то читатель этого не заметит.
Глупый, несомненно не заметит. Остальных прошу обращать внимание на такие “мелочи”.

9) Первой поправкой к Конституции США, первым пунктом Билля о Правах Человека, а фактически – не поправкой ввиду ошибки, а первой, защищённой от произвола трёх ветвей исполнительной власти свободой, АБСОЛЮТНО необходимой для конструктивного развития государства и нации – было не что-то, а пункт о свободе слова, печати и мирных собраний в том числе с целью выражения протеста.
Я являюсь твёрдым сторонником американской модели построения гражданского сообщества, где хорошо и вольно жить БОЛьШИНСТВУ, а не небольшой кучке “избранных”. Поэтому я всегда поддерживаю методы демократического воздействия на любое правительство и госслужбы если только они являются абсолютно МИРНЫМИ. Посему мне не понятно как призыв к мирному протесту может быть провокацией. Если есть за что протестовать – выходи и тебе не нужны никакие организаторы. Если всё устраивает – сиди дома. Если чувствуешь, что мирно не можешь, а способен потерять самоконтроль и перейти к насилию – тоже сиди дома.
Но как и каким образом меня можно “спровоцировать” выразить свою гражданскую позицию – лично мне, американцу по менталитету и участнику УСПЕШНОГО социального эксперимента под названием “Демократия” за последние 18 лет моей жизни – абсолютно не понятно. Кроме тех случаев, когда люди считают себя слепыми щенками и не могут жить без поводыря. Тогда да. Если ты слепой – то тебя любой провокатор может завести куда угодно. Лично мне поводырь не нужен.

По любым непонятным моментам относительно данной ситуации я настоятельно рекомендую учиться не выдумывать самому то, что нравится вашему воображению, а поступать по-американски просто и практично. А именно напрямую задать вопрос человеку, мнение о котором вы пытаетесь составить/озвучить/опубликовать. А красивые и сенсационные истории – оставить профессиональным писателям.

То есть спросить у меня напрямую. Я не спрятан за забором советников, руководителей моей администрации и прочих секретарей. Я вполне доступен, с открытым, так бы выразиться забралом.

По поводу же того, является ли эта акция тем, что отвечает вашим требованиям воспринимаете ли вы её как честное и открытое действие или спецоперацию, подготовленную какими-то реакционными силами – это решать вам самим. Без поводыря.

Спасибо за время, потраченное на прочтение.

P.S. Подправил ошибку “117-й” канал на “”17” после того как перепроверил личное сообщение. Ну не разбираюсь я в них, извините.

Рустам Ташбаев


Загрузка...