Новый закон имеет шанс попасть под президентское вето

Как я и говорил, у президента не было ни одного шанса, чтобы не заветировать пресловутый 1558, и он такое намерение уже подтвердил.

Более того, неожиданно жесткая реакция общества напрочь лишает валютных халявщиков шанса получить ожидаемую моральную поддержку во время возможных столкновений с милицией. Иными словами, я думаю, они не выйдут на улицы сколько-нибудь массово – даже если закон заветируют. А значит, те, кто надеялся использовать этот протест для дестабилизации ситуации и ослабления власти, просчитались.
И последнее. Обычный набор аргументов кредитных халявщиков примитивен и убог до неприличия, то есть, как по мне, реакции не требует вообще. Но вот некоторые порядочные совестливые люди, защищая их, говорят: разве нельзя решить вопрос цивилизованно и пойти людям навстречу, ведь тут немалая вина и государства, допустившего такой обвал национальной валюты.
Отвечаю. Конечно же, государство должно бы помочь своим гражданам. Самый простой путь – предложить пересчитать кредит так, будто он брался изначально в гривне – с учетом разницы кредитных ставок. И тем уравнять в правах заемщиков, пусть даже часть из них приняли изначально порочное решение в попытке сэкономить.
Но дело в том, что никакого вмешательства государства тут не требуется. Банки в массе давно предложили своим клиентам именно такого рода реструктуризацию. И во многих других вопросах так же готовы пойти на уступки – им сейчас не до жиру. Но наши дорогие заемщики таких компромиссов не принимают. Ибо их не справедливость интересует, а халява. Вот и весь сказ.

Карл Волох