История должна стать в Украине историей, а не инструментарием по обслуживанию политиков

Знаете, какое одно из приоритетных направлений для Грузии в вопросе культуры? Это сохранение, инвентаризация и охрана материального и не материального культурного и исторического наследия Грузии.

Работа с музеями, изучение и катологизация всех видов культурного наследия, создание единого культурного пространства, а так же создание общего реестра, в рамках которого вся релевантеая информация заносится в него и берется под охрану. Как тут не вспомнить отношение к археологическим находкам в Украине. Оно прямо противоположно грузинской модели. Наприме археологические раскопки на Почтовой площади в Киеве явно саботируют местные власти. Ведь цена вопроса – квадратные метры коммерческой недвижимости. И тут, явно, культурное и историческое наследие в Украине проигрывают Мамоне. Таких примеров огромное количество.

А что же в Грузии? В школах проводятся конкурсы в рамках которых школьники должны собрать информацию об истории той местности где они живут, о культуре, о ремеслах, о персоналиях, о локальной культуре виноделия, о народных сказках и так далее. Лучшие работы собираются и издаются сборником, как книга. Это мотивирует детей изучать традиции и культуру, как региона, в котором они проживают, так и всей страны. Это не вопли о патриотизме при бездействии, а прямое культивирование его.

Если вы думаете, что грузины чтут лишь традиции виноделия и популяризируют лишь его, то ошибаетесь. Например сейчас закончили каталогизацию всех видов изготовления текстиля и его позиционируют, как историческое наследие, которое становится изюминкой для туристов и гордостью для грузин. И так по многим направлениям.

Отдельно надо отметить археологическое направление, а так же реставрацию исторических и культурных памятников. Если кратко, то в Грузии стараются максимально финансировать эти направления для сохранения материального культурного и исторического наследия Грузии для потомков. Грузия не самая богатая страна, но отношению к своей истории можно у них поучиться.

Обо всем этом грузины рассказали на комитете ПАСЕ представив отличные презентации. Одним из главных направлений для себя они считают работу по осведомленности и просвещению населения. И не только среди детей. Среди всех возрастов и слоев населения. Этому тоже стоит у них поучиться. И когда я спросил у грузин, спорят ли они о своей истории, то услышал ответ, который запал мне в душу:
– Конечно спорим. У разных людей, разных возрастов, могут быть абсолютно разные взгляды. Но это наша личная точка зрения на исторические события или личности, а исторические факты подтверждены историками на основании документов, свидетельств и исследований. Все подкреплено документально. Например, некоторые мои соотечественники считают Сталина великим политиком, который много сделал для Грузии. Но они не могут отвергать, что именно при нем были практически уничтожены почти все культурные и политические элиты Грузии. Была уничтожена почти вся интеллигенция. Есть списки расстреляных и сосланых в ГУЛАГ. И с этим не поспорить. Поэтому можно быть сталинистом, но нельзя отвергнуть факт репрессий против невиновных грузин. Мы можем спорить о нюансах и оттенках, но не о фактах.

Этому тоже надо учиться. Но для этого должны быть историки к которым есть доверие у общества и которые не должны быть коньюктурщиками. Должна вестись массовая просветительская работа. И политики не должны лезть в эти вопросы. Потому, что история должна стать в Украине историей, а не инструментарием по обслуживанию политиков. Хотя это пока лишь мечта…

Джерело


Загрузка...