Переход

Для меня – переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ.

Символ транзита всей Украины в новое будущее.

Изношенная, подлатанная, но – идёт.

Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зону, в сопровождение ФСБшных корыт и американских с британским самолетами-разведчиками. Выходит на открытую воду и устанавливает государственное присутствие Украины.

Поход двух 40-летних судов под стон и скрежет зубовный российских гибридных СМИ, показал, что важны не столько средства, сколько адекватность замысла, решительность в его исполнении и – международная поддержка.

Для меня этот поход – знак того, что мы научились адекватному планированию:

– трезвому анализу,
– поиску брешей в системе факторов,
– нестандартным решениям при минимуме возможностей.

Выработке именно такой способности в нас и была посвящена гибридная война России против Украины.

Противник был взят нами в вилку:

– препятствовать проходу наших судов в Азовское море, означало для РФ открытую агрессию, нарушение международного морского права, т.е. – отличный повод до нового пакета международных оплеух,
– пропустить наши суда означало фактически обнулить пропагандистский эффект, полученный в результате морской блокады Бердянска и Мариуполя, подвергнуться позору и осмеянию.

Выбрали позор.

Это хорошо.

Это означает, что на фоне сирийского кризиса и внутренних протестов, вызванных тяжестью экономического положения, ресурса на очередную борзость им не хватает.

Теперь, ситуация на Азовском море, принципиально изменилась в нашу пользу, а именно:

– односторонняя блокада Россией наших морских путей сообщения, переведена в состояние военного противостояния двух держав в де факто – международных водах.

А это уже не ситуация игры в одни ворота – тут может и в свои прилететь.

За одни сутки, Кремль, беспредельничающий на Азове с мая месяца, утратил стратегическую инициативу на театре, хотя и сохраняет военное превосходство.

Правда, в результате активных действий ГШ ВСУ по усилению группировки на побережье, в том числе, авиационной, и военное соотношение сил стало вполне паритетным.

Вот так это и делается: адекватное планирование на основе трезвой оценки обстановки.

К сожалению, освоением этой формулы победы в гибридной войне, не вполне может похвастаться отечественный сегмент любимого фейсбука. Зрада и плач обуяли его.

Всем очень хочется всеобъемлющих реформ. Прямо сразу.

Тайна адекватного планирования в том, что один электоральный период (4-5 лет) – это, увы, не «всеобъемлющие реформы», а дай Бог – 3-4 крупные. Если сильно повезёт.

А трезвость оценки обстановки – в умении определить приоритеты.

Но хочется, хочется народу, на несчастные 35 млрд долларов бюджета (у малюсенькой Хорватии, размером с Киевскую область – в полтора раза больше) и выигранную войну, и реформированную медицину, и преобразованное образование, и дороги, и выплату внешних долгов, и три авианосца на Азове.

Увы.

Нетути.

А есть два стареньких судна – и точный расчёт.

Это и отличает взрослых от детей – умение добиваться своих целей путём трезвой работы с тем, что есть, вместо плача по очередному провалу очередных воздушных замков, которые себе намечтали.

Трезвой работы и – умению определить приоритеты.

Тут или война или дороги. Или и война, и дороги, но тогда – средненькая медицина и длинные внешние долги.

Или хорошая медицина и короткие долги – и проигранная война и разбитые дороги.

Только ведь, если войну проиграть – никакой медицины уже не понадобиться.

После этого похода двух залатанных кораблей, за адекватность решений высшего военно-политического руководства Украины, я, в принципе, спокоен.

А вот за решения генералов и адмиралов фейсбука – по-прежнему, нет.)

Джерело


Загрузка...