ИГИЛ дал России шанс отступить от Украины

Опять начался вселенский вой о том, как Путин сейчас всех переиграет, и Запад разменяет Украину на Сирию.

И ссылаются на историю с химоружием. Повторю то, что писал не раз. Во-первых, никого тогда Путин не “переиграл”. Обама отчаянно, изо всех сил искал возможности не вмешиваться военным образом в Сирии и не нести ответственности за последствия (а усиление А-Нусры и ИГИЛ уже тогда были легко прогнозируемы).

С другой стороны, Асад (думаю, не без наущения друга Вовы) откровенно перешёл тогда единственную красную линию, начерченную ему Обамой – не применять ОМП против мирного населения. И это не могло остаться без последствий. Предложение Путина изъять у диктатора химоружие было спасительной идеей для Обамы, а вовсе не проявлением наивности или легковерия.

В нынешнем же случае мы имеем дело с ситуацией иной: услуги Путлера-миротворца и борца с терроризмом сейчас мало кому интересны. Да и предложить ему толком нечего: авиаудары в силу специфики театра военных действий в регионе судьбу конфликта решить не смогут (американцы с турками имеют там возможности поболее), а на массированную сухопутную операцию у РФ ни возможностей, ни средств не хватит. Да и сохранение Асада у власти для Запада неприемлемо.

Так что, ничего толкового он Обаме предложить не сможет. А тот, имея в виду “косяки” ВВХ за последние два года, совершенно не расположен облегчать плешивому жизнь и забывать обиды. То есть, план А Путина по размену своего участия в антитеррористической операции против ИГИЛ на смягчение санкций по поводу Украины не пройдёт наверняка. Вопрос лишь, есть ли у него план Б.

Дело в том, что участие в войне против ИГИЛ даёт уникальные возможности Путину отступить в Украине, сохранив лицо. Во-первых, если пропагандистская машина по борьбе с исламским терроризмом заработает сейчас по полной, то это создаст прекрасную дымовую завесу для отступления из Донбасса без позора. Во-вторых, это не будет воспринято как капитуляция перед Западом, а лишь союзничество перед лицом худшего врага – как в 41-45. В третьих, русские получат, наконец, столь желаемые военные достижения. Я не утверждаю, что такое решение Путиным принято. Но шанс закончить бесславную кампанию в Украине у него появился

Карл Волох