“И Ленин такой молодой”

0
116

Владимир Путин в очередной раз заговорил про Ленина, который создал Украину.

Ну что тут сказать? Комплексы и противоречия.

Я, так понимаю, президент России хотел подчеркнуть, что Украина в границах по состоянию на 1991 год была создана в советский период. И что?

Так если Путин так чтит советский период, так что ж он пересматривает границы тогда? И почему тогда только границы с Украиной? А не отдаёт часть территорий Эстонии или Латвии, например. Хотела бы напомнить, что 27 июня 2015 года Генпрокуратура России начала пересмотр советской истории – имею в виду странную формулировку о том, что “принятые в 1954 году решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР”. В таком случае получается, что и другие подобные решения советского периода, по аналогии, тоже нелегитимны. Следующим решением Генпрокуратуры РФ должно быть, скажем, признание нелегитимным решения Верховного Совета СССР в 1944 году о вхождении Псковской области в РСФСР из Эстонской СССР и Латвийской СССР.

И так ли уж чтит Путин Ленина? Я вот помню, как он его где-то даже критиковал – за переход от губерний в Империи к республикам в СССР.

Этот бесконечный возврат российских политиков к прошлому от двух проблем:

1. Психологического комплекса от проигрыша СССР в Холодной войне.

2. От боязни РФ заниматься собственной идентичностью, заменяя это поиском внешних “врагов”.

И если в советский период история трактовалась как идеология, то в современной РФ – все больше как пропаганда.

Перейти к источнику