Выборы как реванш регионалов

Немного утренних новостей

1. Первая новость – это выборы. Тут многие говорят, что эти выборы – это реванш старой власти. Для того, чтобы все было наглядно, я прошу всех сравнить результаты выборов в областной совет вашей области сейчас с результатами предыдущих выборов 2010 года. Для тех, кто забыл – привожу данные за 2010 год.

Результаты выборов в областные советы за 2010 год

Харьковская область – партия регионов – 124 места или 91% (плюс Сильная Украина – 9 мест и КПУ – 8 мест)

Запорожская область – партия регионов – 74 места или 74% (плюс Сильная Украина – 6 мест и КПУ 8 мест)

Херсонская область – партия регионов – 58 мест или 69% (плюс Сильная Украина – 3 места и КПУ – 9 мест)

Одесская область – партия регионов – 87 мест или 65,91% (плюс Сильная Украина – 7 мест и КПУ – 4 места)

Днепропетровская область – партия регионов – 92 места или 65,71% (плюс Сильная Украина 12 мест и КПУ 12 мест)

Киевская область – партия регионов – 95 мест или 64,2% (плюс Сильная Украина – 13 мест)

Кировоградская область – партия регионов – 61 место или 61% (плюс СУ – 3 места и КПУ – 5 мест)

Черкасская область – партия регионов – 57 мест или 54,8% (СУ 1 место и КПУ – 4 места)

Сумская область – партия регионов – 50 мест или 50% (плюс СУ- 3 места и КПУ – 4 места)

Полтавская область – партия регионов – 57 мест или 47,5% (плюс СУ – 6 мест и КПУ – 7 мест)
Черновицкая область – партия регионов – 49 мест или 47,1%
Винницкая область – партия регионов – 62 места или 46,9%
Черниговская область – партия регионов – 45 мест или 45% (СУ – 4 места и КПУ 5 мест)
Житомирская область – партия регионов – 42 места или 37,5% (плюс СУ – 5 мест и КПУ 7 мест)
Закарпатье – партия регионов – 36 мест – 33,3%
Волынская область – партия регионов – 22 места или 27,5%

Так что? Есть реванш? В какой области сегодня ОППОблок сможет в облсовете создать большинство?

Когда вы читаете в заголовках «ОППОблок» победил на выборах в такой-то области, то всмотритесь внимательно в цифры. Если в области ОППОблок берет первое место с 35%, а БПП, БЮТ, РПЛ, Самопомощь и УКРОП берут 60% – то где здесь победа ОППО?

И таки да, еще раз прошу сравнить результаты этих выборов с прошлыми.

Отдельно хочу обратить внимание на те основные партии, которые сегодня приютили в своих рядах регионалов. Это ОППОблок – проект Рината Ахметова + Бойко + Левочкин. «Наш Край» – проект Банковой и «Відродження» – проект Коломойского. При этом стелитами Кремля в данном раскладе является только ОППОблок. Тот же Гепа теперь не «человек Ахметова», а послушная игрушка в руках любителя пить кофе из Днепропетровска. Как и вся будущая фракция «Відродження» в Харьковском городском совете. Вот такой вот расклад.

На данный момент еще не все до конца посчитано. Но уже можно сделать некоторые осторожные выводы:

– Тимошенко и Коломойский получили хорошие результаты, поэтому для них логично сейчас перейти в оппозицию к Порошенко и требовать перевыборов в ВРУ на 2016 год, пока им не стали предъявлять за предвыборные обещания на местных выборах.

– Партии, которые создадут большинство в местных советах, уже через месяц почувствуют на себе все бремя новых тарифом и прочих проблем ЖКХ. Причем это все упадет не на папередников, а именно на них.

– Порошенко получил хороший пендель в виде результатов выборов и теперь у него два варианта – послушать Запад и начать наконец реформы или готовится к парламентским выборам с непредсказуемыми для него результатами.

– о голосовании за конституционную реформу во втором чтении можно пока забыть.

– ну и главное – у Кремля нифига не получилось создать большинство из своих сателитов на Юго-Востоке.

2. Россия заложила в бюджет стоимость газа для Украины в размере 146 долларов за 1000 кубов. Новость с осторожным оптимизмом, по ряду причин:
– это пока только проект бюджета РФ на 2016 год. Он еще не проголосован.
– цена в бюджете не означает автоматическую цену по контракту. Контракт нужно еще заключить. Плюс цена в контракте может быть выше той, что заложена в бюджете.
– если цена будет все-таки 146 баксов, то Путяша обязательно использует это для внешнеполитического маневра, чтобы продемонстрировать дружественность по отношению к Украине на фоне игнора по выполнению Минских соглашений.

А в целом новость очень даже радостная. Радостная по двум причинам:
– в России реально зашквар с рынком сбыта газа. Все их угрозы про «вы замерзнете без нашего газа» не оправдались. Украина на колени не упала, а Россия потеряла крупнейшего потребителя. Газохранилища заполнены, газ девать некуда, свои газохранилища Украина предложила Европе. Дырки в земле не заткнешь, добычу не остановишь – это капец как дорого и сложно.
– Вату рвет на части. Рассейцы негодуют. Комменты на российских сайтах под этой новостью пронизаны болью за попранную память дедов, которые воевали не за то, чтобы Россия давала дешевый газ фашистам. Колорадские слезы стекают по аватаркам на тексты комментариев. Милота!

3. А у дырявых печаль. Газ из-за паребрика может пропасть этой зимой. Украина на отрез отказалась его оплачивать. Дырявые тоже за него не платят, хотя деньги с людей берут. Поэтому есть большая вероятность, что вместо голубого топлива к ним на голубом вертолете прилетит волшебник из МЧС РФ и бесплатно подарит новые ватные куртки и штаны.

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Переговоры России со Свободной армией Сирии потерпели полное фиаско, даже не начавшись. Вся проблема в том, что Россия выступает в переговорах с уверенностью, что люди всего мира любят, когда вторгаются в их страну, когда их бомбят и убивают. Так было с Украиной. И так сейчас в Сирии. Лавров включил дурака и подумал, что у него все получится.

Т.е. как это было – хронология:
– Россия прилетела в Сирию и стала бомбить позиции Сирийской свободной армии, согласно тем разведданным, что дала армия Асада.
– После почти 1000 вылетов Россия с удивлением заметила, что Сирийская свободная армия уменьшилась всего на 250 человек. Значит межгалактические войска стреляли куда-то не туда.
– После этого Лавров заявил, что Россия согласна оказать помощь Сирийской свободной армии в борьбе с ИГИЛ, если повстанцы скажут где они находятся, чтобы к ним приехали посредники для переговоров;
– Повстанцы реально удивились такой тупой попытке выяснить их местоположение для авиаударов и послали Россию в ж̶о̶п̶у̶ назад в Россию.

2. Агентство Reuters со ссылкой на сирийских правозащитников заявили о том, что ИГИЛ смог перерезать дорогу, по которой правительственные войска получают боеприпасы и продукты питания с военных баз Асада. А в это же время Human Rights Watch обвинили Россию в военных преступлениях в Сирии, а именно – в бомбежке мирного населения в провинции Хомс. Короче, либо «соколы Путяши» действительно косоглазые, либо Асад им парит все подряд под видом «данных разведки о схронах повстанцев», либо РФ это делает специально, чтобы спровоцировать больше беженцев из Сирии.

3. В интервью BBC Песков из-под своих усов заявил: «Наша цель состоит в том, чтобы укрепить позиции легитимной сирийской армии, потому что другого пути не существует. И единственной державой, которая может осуществить эту наземную наступательную операцию против террористов, является Сирия». На фоне постоянной лажи со стороны сирийских военных, на фоне постоянного рекрутинга «добровольцев» на отправку в Сирию в РФ и на Донбассе такие слова Пескова не оставляют сомнений, как именно и кем именно Россия будет укреплять позиции армии Асада.

4. В итоге Россия продолжает нагонять в Сирию войска и оружие, но при этом призывать к политическому решению конфликта и проведению выборов. При этом США и Сауды завили, что так же увеличат помощь повстанцам и Сирии, и так же призывают к политическому решению данного конфликта. А тем временем Британия в одностороннем порядке прекратила все дипломатические контакты с РФ из-за Сирии.
Все, кто ходил на выборы – молодцы! Впереди еще вторые туры во многих городах. Нужно будет прийти снова. Мы понимаем, что нам приходится выбирать лучшее из худшего. Мы понимаем, что доверия политикам уже никакого нет. Мы понимаем, что у нас единственная надежда на нашу армию и на давление со стороны Запада на нашу власть. Но вот мы забываем, что и мы можем и должны на власть давить. Косо-криво, но мы выбрали себе местные советы. Так давайте уже сейчас заставлять их работать! Не наведете порядок у себя в городе – на порядок в стране можете даже не замахиваться.

Просыпаемся, Хунта!
Впереди много работы!

Денис Пятигорец


Загрузка...