Пророссийские политики могут взять реванш на местных выборах

Пролетая над гнездом кукушки

‪#‎Харьков‬ Тот, кто несколько месяцев подряд самозабвенно повторял вброшенную в СМИ мантру о том, что партия “Вырождение” работает исключительно на Коломойского, должен сегодня застрелиться через самозабанивание.

Неужели до сих пор не ясно?
БПП выдвигает там третьеразрядного Давтяна, смешившего уже 4 или 5 партий, делает всё, чтобы Оппоблок там не попал на выборы и имеет мэром Кернеса.уже в первом туре. Кто-то ещё удивляется тому, что его никто не собирается сажать? Юрий Луценко уже в студии Шустера вам это популярно пояснил. “Попутчиков Революции” а-ля Ахметов добавилось. Но Банковая может заиграться с такими “союзниками”, как мимикрирующий Кернес, “вырожденцы” и управляемый “Наш край”.

Здесь порадовало одно – неожиданно высокий результат кандидата от “Самопомочи”. Это означает, что умный Харьков жаждет новых, честных политиков. Устранение “Оппоблока” – манёвр полезный, но временный. Голосование за Кернеса чётко обозначило – ядро их поддержки осталось. Этим избирателям всё равно под каким формально флагом идут на выборы антиукраинские силы, они найдут друг друга. Как только представится возможность. Сам же результат БПП – катастрофический.

‪#‎Северодонецк‬ Тука остался в полном окружении. Якобы украинский Донбасс так и не стал украинским. Минстецю, в том числе – привет. Руководству ГПУ, фактически амнистировавшую клинчаевых, струков и прочих ефремовских шестёрок – благодарность с занесением в грудную клетку. Автоматной очередью из серебряных пуль. Шутка.

Впрочем, за общий триумфальный результат бывших “регионалов” на Востоке, руководителям Генпрокуратуры нужно тоже как и руководству МО дать новые генеральские звания. Если нет побед, то почему бы не награждать за поражения. Серьёзно.

‪#‎Мариуполь‬ Коллективный Баран Блевитов просто обязан сегодня же разместить на сайте президента петицию с требованием дать ещё один орден Охендовскому. Заслужил.

‪#‎Одесса‬ Результат президентской партии сделал Саакашвили. Будем откровенны. Он же помог Саше Боровику стать предварительно вторым.

Быть беде, если владелец итальянского паспорта Труханов останется мэром. Ещё хуже, если с первой попытки. Это приблизит момент неизбежного конфликта по линии городского и областного руководства.
Крайние информационные сообщения говорят, что Боровик таки имеет шансы). И это радует.

‪#‎Днепропетровск‬ Лидирует Филатов. Второй тур покажет – способен ли Порошенко наступить на горло собственным амбициям и оказать поддержку команде политических конкурентов под управлением Коломойского, тем самым давая отпор команде врагов Украины под командованием Вилкула.

Тем более, что терять президенту там есть что. И его курячий кандидат и партия взяли неприлично мало – от 6 до 8%. Не говоря о том, что Днепр может снова стать символом сохранении Украины.

‪#‎Киев‬ Когда либеральная общественность фейсбуков дважды натирала мозоли клавиатурой, обсуждая вершину айсберга, будь то инцидент со стрельбой “Правого сектора” в Закарпатье, или терракты под парламентом 31 августа в исполнении “свободовского” горе-вояки, закулисные механизмы вращались, густо смазанные не картинками СМИ, а вековыми формулами приобретаемых выгод и далеко идущих договорённостей. “ПС” исчез из публичной плоскости. “Свобода” возвращает поддержку в столице до уровня 7-10%. Кошулинский составляет конкуренцию Садовому во Львове, одному из главных критиков Порошенко. Кто-то по-прежнему думает, что всё понимает о событиях 31 августа?

Интрига со 2-м местом на мэрских выборах сохраняется. Кличко, несомненно выиграет. Но тот, кто составит ему конкуренцию во 2-м раунде, станет фигурой знаковой. Бондаренко – значит Юля передаёт привет в первую очередь Яценюку и его мутным тарифам. Гусовский – Порошенко попадает в ещё бОльшую зависимость от “Самопочи”. Берёза – эта пара не станет примером системного противостояния, а скорее перейдёт в плоскость именно городского диалога.

Общие впечатления:

1. Выборы смоделированы под большие партии. После хитрого пересчёта голосов, они возьмут гораздо больше, чем получили по факту. За счёт того, что мелкие партии потеряют всё, не добирая до 5%.
2. Власть сделала для повышения явки больше, чем ничего. Кроме маленькой и скромной рекламы на малорейтинговом “Першому національному”, никакие СМИ не занимались пропагандой участия в выборах, не разъясняли порядка подсчёта голосов, не растолковывали принципа формирования местных органов власти по этому идиотскому закону, не имеющему аналогов ни в одной стране мира.
3. Состоялся давно прогнозируемый реванш бывших. Отчасти бездеятельностью СБУ, МВД и львиной долей ГПУ объясняется триумф команды “регионалов”. Кто-то ещё верит в проукраинские выборы в оккупированном Донбассе, которые пройдут в духе победоносных Минских соглашений?
4. Общая атмосфера катастрофична. Порошенко и Яценюку не стучат в дверь. Им бьют в колокола. Рейтинг последнего – уже угрожает упасть в отрицательные величины. А первому нужно думать уже не о рейтингах, а о том, каким образом отстоять Украину на внутреннем фронте.

Автор этих строк является противником децентрализации именно в этот исторический момент. Именно с имеющейся судебной системой. Именно с имеющейся прокуратурой. Раздавать власть на места может только сильный центр. Или как минимум – людям, которые на местах продуцируют и мультиплицируют украинский политический продукт, а не антиукраинский. Результаты местных выборов чётко обозначили – углубление процессов децентрализации, помноженные на результаты вот таких местных выборов, могут создать серьёзные проблемы Киеву.

Циля Зингельшухер